안녕하세요. 꽤 오랫동안 마법사 중렙유저로써 활동해온 그녀는 살인마 입니다.
요즈음 들어서 마법사 쌔다, 사기다 이런 이야기가 많이 나와서... 아쉬운 마음에 마법사에 대해서 몇가지 적어봅니다.

(1). 패치전의 마법사.

개인적으로는, 지금보단 자유도는 높지만, 처음부터 키우라면 다시는 키우고 싶지 않은 케릭터 라고 하고싶습니다.

패치전엔, 렌텔도, 저주류도 마음껏 쿨없이 쓸수 있었기에, 여러가지 마법을 구사할수 있단점이

어느정도 마법사 답게 해 주었습니다. (문제는 뎀딜링이 후반가면 갈수록 슬프단점 이었지만요....)

문제는 데미지를 올릴 수단이 INT 스텟, 그러니까 왼만해서 거의 링에 의존하는 정도가 높았기 때문에,

마법사를 키우려면, 기본적인 고 INT 인챈트 반지가 있어야 수월했습니다. (못한다는게 아녜요, 수월하다구요.)

단지, 그 수월하단게 조금 할만하다 정도였지만...

어디까지나 패치전 로열이 있고, 마나통 조금 되고, 그런 법사의 이야기 지만요 ㅎ;;;;

얼마나 어떻게 마법사란 케릭터가 심각했냐면요,

1. 데미지를 올릴 수단이 95%가 INT 였다.

(방금전에 언급한 부분이지만, 바드의 마뎀버프 외엔, 사실상 마뎀을 올리는 방법은 흔치 않았죠.)

2. 몹하나를 죽일려면 마나통을 1~2 번 비워야 한다. 보스몹 사냥은 넘사벽.

( 크톰,라바 같은 신 4속의 사냥을 하던 때의 마법사는, 마나통이 끽해야 1600~1800 정도 였습니다.
      번당 MP 소모는 약 250 정도였구요. <리피드 스펠 사용후임>
      천상렙 30 , 지상렙 98 법사 기준으로 동렙정도의 헬파이어 폰을 잡기 위해선
      마력통을 1개통을 비워야 했습니다. 마나 1개통은 로열이 1번이구, 이것은 가뎐라지마나 5개 였으니
      몹 1말 사냥당 약 7500원 씩 소요되는 꼴 이었죠.)

3. 콤보물약 + 백샷이 없다면 데미지는 우스운 데미지.

(백샷 성공시 약 50%정도의 추가 데미지가 들어갔는데요. 마그매니악 에게 170 인트에 약 6마뎀 기준으로
     마그매니악언데드 (수속성) 에게 4500 정도의 데미지를 먹였습니다. 이렇게 약 8번에서 10번은 먹여야 죽었구요.
     마그매냑언데드 -이하 매냑- 의 피가 45000이란 가정 하에, 앞뎀으로 수속성인 매냑에게 앞뎀을 준다면 3000씩 떴었습니다.
     그럼 15번을 쳐야하네요. 15번 * 250정도의 마나면 3750 이니, 앞뎀으로 죽일려면 수동마나를 15개를 써야 하는거죠... ㅋ)

4. 아찔한 피통, 보호수단이 없어.

(지금은 있는 스턴기능이 화신강림 전 시절엔 없는 파이어월 (사용률 1%), 천상에선 못쓰는 블링크,
     피통은 1100 정도인데 한방 맞으면 약 200정도 까이는데...
     서클링 퀘스트중 '메듐' 인가? 쨋든 한 마녀가 이렇게 말합니다.

'인간 마법사들은 우리들의 마법공격을 전부 막아내고, 성직자들은 기사들을 치료했지.
      결과적으론 운동이라곤 숨쉬기 밖에 안해본 우리들의 참패였어.'

라구요. 심지어는 천공천리행의 로맨세에 대한 설명도,

'네가 어디에 있든 내가 반드시 찾아갈게 - 로맨세' (천상엔 블링크 안되드라? 넌 리콜 쓸줄 아니?)
    '그는 게헨나,오페일,스칸달론 을 지나, 파르세스 의 수장들을 모두 쓰러트리며 쑥대밭으로 만들어 놓았다네'

...... 로멘세 반지는 INT + 500에 HP 와 MP + 10000 *4 이었나 보죠? 사실상 원거리몹 3마리 이상 만나면 무조건 게이트 써야하는
   마법사 에게 위 컨셉들은 피눈물 나게 합니다.

5. 실질적 뎀딜은 97 부터....

97은 플레어 스프리드, 그러니까 신 4속 마법이 완성되는 때 입니다.
   사실상 구 4속이라 불리는 (허리케인 바인,빅 플레어 바스트,버스트 웨이브,아이시클 드릴) 의 경우,
   시간대비 뎀딜이 위 신 4속에 비해선 꽤 차이가 났기 때문에, 마법사 다운 레벨이 되려면 절대로 낮지 않은 97 레벨이
   되야만 했던겁니다. (뭐.. 지상까지는 파티 잘 껴주니 어렵진 않겠지만요...)

결론. = 화신강림 이전의 법사는 참 이상한 케릭터다.

뎀딜의 효율이 말도 안되고, 여러저러 후반대 패널티 덩어리이면서 법사에 대한 애착 이 없으면 후반대를 키우기 힘든 케릭터 였습니다.
  이제 화신강림 후의 마법사를 살펴보시죠.

1. 이젠 MDAM 을 무기로 올릴수 있다!!

그나마 못해도 10~20%는 무기로 올릴수 있습니다. 어느정도의 데미지가 증가해주는 덕에 패치전에 비하면 낫다 생각합니다.

2. 다타일 스펠이 쓸수는 있게 됬다!!

이젠 쿨타임과 마나 소비대에 비해 데미지가 어느정도 쓸만은 합니다. 네 쓸만은 해요. 그리고 체볼은 어휴 체볼님....

3. 이젠 백샷 안해도 될만큼 몹 피가 줄었다.

사실상 백샷을 하는게 여러모로 이득이고 백샷이 패치전에 비하면 쉽지만 뭐... 안해도 할만 하더라구요 ㅋ...

4. 이젠 마나보다 피가 더 많다 (?!) 그리고 파이어월 만세! 레임 만세!

어째서 인지 마나보다 피가 더 많은 역전 현상이 일어납니다 ㅋ;;; (순수 hp,mp 기준)
   게다가 파이어 월 에 스턴기능이 생겼고, 레임이라는 단체 슬로우가 생기며, 럼포아머라는 꼭 필요했던
   단체 아머 저주가 생겼습니다.끼얏호!!

5. 실질적 뎀딜은....어머 ㅅㅂㅋ

정말 마법사란 이야기를 들을려면... 192 부터 입니다 ㅋ...........
   데미지만 놓고 따졌을때, 체볼과 라톰을 배제한다면...(멀티 스펠도 제외하고 단타일만 놓고 따진다면)
   되려 데미지는 호구가 됬습니다... ㄱ=

그 이유는...

몹피는 까였지만 마법사에겐 캐스팅이 생겼다?!

네. 마법사의 경우 단타일이던 다타일이던 영창은 꼭 합니다.
  이제는 꼭 해요. 이 캐스팅 때문에 1~90렙 키우기가 지금은 정말 지겨운 케릭터가 됬습니다.
  마뎀 생기고 인트 올리기 쉬워졌다고 뎀지가 좀 까인듯도 싶지만... 이 놈의 캐스팅은 염두에 안둔듯 하네요 ㄱ=

- 옆의 도적이 있다. 스탭을 쓴다. 600정도의 우스운 뎀지를 낸다. 근데 내가 1번 캐스팅 할동안 2~3번은 찌른다.
    크리티컬이 뜬다. 아니 1300?! 그이상도 뜬다?
    내 플레어 쉴드는...? 1800? 엉...????

- 옆의 도가가 있다. 턴킥을 쓴다. 한 400정도씩 뎀지가 나온다. 내가 1번 캐스팅 할동안 역시 2~3번은 때린다.
   내가 드뎌 1말 다잡고 1말 피를 반피 까놓았다.어? 옆의 도가가 간다?? 몹몰 한다??? 난이제 2말 죽여가는데??

- 옆의 듀오핏이 있다. ㅋ 600? 근데 내가 플레어 실드 1번 쓸동안 쟤는 3~4번 때린다. 어라? 스워디 제이션? 어? 어?
   죤나 빨라!!!! 게다가 15초 마다 5초간 쓸수 있네??  같은 유리몸인데 맞아가며 싸우는 듀오핏이 신기하다.

- 옆의 격수가 있다. 당당히 맞아가며 몹과 싸워 이겨간다. 성직자가 힘내라며 힐을 해준다. 다음몹을 찾아가는 격수들.
   나는 몹을 피해 싸운다. 솔직히 1말 정도에겐 맞아가며 싸울 피통이 생겼다. 근데 맞아가며 하니 영창에 집중을 못하겠다.
   에라!! 도망치며 싸우자!!! 나는 무조건 빙빙빙 돌며 맞지 않으며 주문을 날린다....
   나랑 같이 시작한 내 전사 친구는 어느새 78을 찍었는데 나는 63이다.... 아.....;;;
   (이건 실제사연.)

그렇습니다. 그 망할놈의 캐스팅 ㄱ= 근데 법사가 절대 쌔지않은 이유 또 있습니다.

어느 격수분이 이렇게 말합니다.

" 님 홀포빔 죤나 쌔네요 ㅋ. 저는 맞아가며 싸우는데 님이 저보다 좀더 새시네요  ㅠㅠ"

(네. 님이 맞지않으면 저는 제자리에서 캐스팅을 못했을거고 님이 2~3번 에서 4~5번(광분) 때릴동안 제가 1번 날리는
 그 홀포빔 뎀지가 님보다 조금 새요  ㅎ.....)

또 어느 데크핏 님께서 말합니다.

" 님들 체인볼트 왤케 쌔요? 와 뎀딜 쩌시넴..."

(네.제데로 맞으면 쌔요. 문제는 체볼의 반이상이 빚맞음 떠서 반뎀 나오는거 ㅎ.... 반데미지!!!!
 솔직히 데크핏 쌔다고 까는거 아니에요, 사기라고 하지도 않겟어요. 근데 적중률!! 적중률 너무 부러워요 찌밤!!!!!
 슬로우가 저주 패치 (미스 날시 횟수 안까는 패치) 전에 3번 다 미스나면 얼마나 암울했는지 아시는지요...
 체인볼트가 4마리 때리는건데 3마리가 미스나고 그 남은 1마리가 반뎀 뜨면 얼마나 슬픈지 아시는지요....
 그리고 결정적으로, 맞히는 몹이 토속성일때 뎀지가 쌔게나오는 거에요.... ㅋ;;;;)

" 님 버닝 욀케 쌔요? 도적 독도 다 죽었네.."

(이젠 법사독이 정말 죽었어요. 도적님의 컨셉이 살아나신것 기쁘지만, 법사 독이 패치 전보다 못한 효율이 된거... 짜증납니다 ㄱ=
 패치전엔 지금과 같은데미지로 오래 가기라도 했지, 지금은 왜이리 빨리 풀어대는지 =_=)

" 그래도 님들은 광역뎀딜 하시자나요. "

풀링 하시는분 없으면 법사 많이 힘들어집니다. (라톰있으면 덜 그렇지만 어디까지나 라톰 없는것 기준으로요.)
광역뎀딜을 제자리서 지원 포격 해드릴려면 기사님의 쉬버가 몹을 계속 쳐주셔야 가능합니다.
저희 법사는 정말 격수님들께 늘 감사 드릴만큼 풀링의 필요를 많이 느껴요.

" 님들 다플엔 스턴...."

샷다 마우스.

----------------------------- 결론 -------------------------------------------

패치전에 비해서 엠피 효율 좋아지고, 생존률 높아지고, 생존을 위한 스킬이 늘고, 오브에 엠뎀챈 생기고,

광역뎀지 스킬 생긴거 너무 좋습니다. 근데,

버닝데스 까인거 이해하고, 캐스팅이 컨셉이라고 생긴거 이해하는데,

마힛은 왜이리똥이 됬으며, 왜 마힛 올리는 수단이 장갑 1쌍 외에는 버프밖에 없는지, 왜 오브의 효율은 아직도 똥인지,

왜 캐스팅 시간에 비해 뎀지가 똥인지, 왜 격수없이 사냥이 힘들어야만 하는지,

왜 체볼은 풍속성인지, 왜 라톰까지의 멀티스펠이 고작 8타일인지, 왜 왜 왜!!!! 어째서

전투중 평화모드의 탈피를 어렵게 한답시고 마을게이트 쿨 30분 만들고 블링크 쿨 30초 만들어놓고 어째서

질주를 만들어서 자신들의 입으로 말한 컨셉을 돈으로 어기게끔 하시는지......

여러분. 법사 할만해졌습니다. 법사 고렙되면 정말 좋습니다. 법사 후반부엔 이제 여러분들과 사냥하기 쉽습니다.

근데요 여러분... 법사 초반부는 미친듯이 약합니다....;; 네 정말 약해요... 미스도 심해요.....

법사 쌔다고 하지말하주세요 ㅠㅠㅠ.... 더이상 깔까봐 무서워 죽겠어요;;;;

솔직히 법사도 타직업군들과 같이 밸런싱을 수라,바드 님들처럼 심각한 분들이 끝나고서 다시 손봐야할 직업중 하나입니다.

못할만큼 어려운거 아니에요. 키울순 있어요.

수도 꼭지 돌리는게 어렵지 않아요 돌릴순 있어요.

단지 이젠 수도꼭지 돌릴려면 동전 투입구에 동전넣고 3바퀴 왼쪽으로 돌린뒤 오른쪽으로 돌려야 물이나오는 그런

상황이 됬어요. 저는 이글을 통해서 마법사가 사기케 라는 위상을 갖는 분들께서 알아주셨으면 합니다;;

이 게시물을..