이건 뭐, 일시적으로 리젠류가 오류나도 알포션 팔아먹으려는 의도로 몰아버리고,
가치가 있는대로 떨어져서 몇억 글로드 들어도 템 하나 못사는 상황 개선하겠다고 글로드소모 늘려버린것도 현질유도하려는 의도로 몰고.

우선, 캐시 아이템을 위해 약간의 변을 하자면, 캐시 아이템은 '편의성'의 문제입니다. 질주 그거 없으면 시간 좀 더 들여 뛰면 되는거고,  메가폰 없음 게시판에 글 올리면 되는 일이에요.

치장성 아이템? 옵션, 경험치, 디자인, 기간(특히!) 이 랜덤인건 문제 있다고 생각하지만, 레벨업의 편의성 같은건 사냥시간을 조금 더 투자하면 되고, 스텟은 게임 내 인첸트로 따라잡을 수 있어요. 적어도 이런 아이템들은 우리가 '선택'을 할 수 있다는 점에서 받아들일 수 있는 아이템들이라고 봐요.

알포션이요? 예전처럼 혼자 무쌍 뛰어가면서 고위 던전 학살되는 분이라면 모를까, 요즘 최상위 던전 다 룹 구해서 가잖아요? 직자 힐 받으면서 포션 간간히 먹어주면, 효율은 조금 떨어지더라도, 글로드로 충분히 커버되잖아요. 그리고 알포션 충전값도 만만찮아요. 편하게 피마스 채우는 대신 리스크도 있지요.

문제가 되는 아이템들은 '편의'의 기능을 넘어서서 유저들에게 '강요'하는 물건들입니다. 화신 전 '로열'같이 모든 유저가 한마리,  특정 직업은 두마리 갖지 않으면 도저히 사냥이 되지 않는 이런 아이템들은 확실히 문제가 있었어요. 이 로열을 '선택' 의 영역으로 끌어내린 것이 바로 화신패치에요. 물론 기존에 구매하셨 분들에 대해 (저도 다 합해서 세 마리 있네요) 적절한 보상이 이루어지지 않은 것은 문제 있지만, 적어도 새로 아이디를 만든 분들이 로열을 강매당하지 않게 되었다는 점에서 이건 확실히 개념있는 변화에요.

(*그런 면에서, 지금 제대로 진행이 안 되는 델크입장퀘나, 고상으로만 살수 있는 기력포션은 문제가 있다고 봐요. 10%짜리 기력포션이라도 일반상점에서 좀 팔지... 아, 사행성 요소가 강한 양제나 치장옷의 랜덤성은 고쳐야 할거 같아요.)

둘째로, 게임상의 문제를 너무 캐시와 연관짓는 것도 문제가 있다고 봐요. 넥슨은 아스가르드를 만들었지, 슬롯머신을 만든게 아닙니다. 넥슨이 지금 밸런스에 대해 착각(..)하고 있는 점이 있지만, 요새 계속 고쳐주려고 하잖아요? 이거 까이면 캐시쓰라는 넥슨의 계략이고, 저거 까이면 반드시 뭘 쓰게 하려는 넥슨의 음모고.. 이런게 아니에요.

문제가 있으면 바른 자세로 당당하게 건의하세요. 고쳐달라고. 괜히 담당자 까면서 이상한 계략이니 뭐니 떠들어봐야 변하는 거 없습니다. 뭔가 아는 사람처럼 보이지도 않고요. 

이 게시물을..

라톰법