화신강림 패치 후 기존 유저에 한해 배운 스킬스펠 갯수만큼 초기화 횟수를 주고

일정 기간동안 초기화를 무료로 할 수 있게 했습니다.

하지만 그것도 여러 문제가 있죠.

1. 배운 스킬스펠 갯수만큼 초기화가 가능

-직업별로 최대 스킬스펠 갯수는 다 다릅니다. 또 스킬스펠별로 활용도나 그 스킬북의 가격또한 달랐구요.

그런데 왜 다 같이 취급을 했을까요, 하지만 이것도 어느 정도 넘어갈 수 있는 문제네요, 다음에 나올 것들에 비하면.

방안) 솔직히 횟수를 이미 다 줘버려서 물리기엔 힘든 문제네요.

이것도 어느 정도 보상을 해 줬다면 좋았겠지만... 힘들지 않나 싶네요.

2. 제한 기간이 있다

-화신강림 패치 이후 사람들이 그 기간 내에만 접속하나요?

늦게 소식을 듣고 찾아온 사람들은 기간도 놓치고 악룡의탑에만 내내 처박혀서 스킬트리나 짜고 있어야 할까요?

레벨대에 따라 스킬트리가 달라질 수도 있는건데 말이죠.

또 지금 밸런스 패치가 100% 끝났나요? 적어도 아직 한참 남은 듯 보이는데

그럼 스킬트리 초기화 기간도 끝난 이후에는 어떤 보상을 할지...

방안) 현재 조금 남아 있는 제한 기간을 무제한으로 늘려야 한다고 봅니다.

손수 캐거나 비싼 돈 주고 스킬스펠 배워논건데 이 정도 해줄만큼의 가치는 있지 않나요?

3. 너무 비싸다

-1일 초기화에 만원 약간 안되는 가격입니다. 너무 과하다고 느껴지는데

아스의 스킬트리 시스템과 매우 유사한(거의 90% 가량) 바람의나라의 기술연마 시스템에서는 스킬트리 초기화를 2900원에

판매 중입니다. 왜 아스는 7천원쯤 더 비싼가요?

방안) 이 문제에 대해서는 지금의 9900원짜리는 한 3일 정도 스킬트리를 맘껏 찍고 초기화 할 수 있는 것으로,

적절한 가격으로 새로 스킬트리 초기화를 하나 추가해 1회 이용 제한으로 하는 게 적절하지 않나 싶습니다.

4. 스킬/스펠의 패치가 계속된다

-분명히 제한 기간이 있고 제한 횟수가 있습니다.

새로운 스킬이 패치되고 효과가 변경되는데 다 써버린 사람은 어떡할까요?

캐시샵에서 돈주고 살까요?

여느 다른 게임들은 신스킬이 추가되거나 효과가 변경되면 스킬을 초기화 할 수 있는 기회를 줍니다.

그게 설령 스킬 새로 찍은 후에 예전 스킬트리로 다시 돌아가고 싶은 사람들이 후회해가며 돈주고 스킬을 초기화하는.

상술의 냄새가 팍팍 풍기는 구조라고 해도 한 번의 기회는 주는 편이죠.

방안) 스킬스펠이 패치되었을 경우 초기화 기회를 주어야 한다고 봅니다.

캐시템을 하나 던져주든 마을에 npc를 세워놓든 기회를 주는 게 맞지 않나 싶네요.

5. 그 이후

-사실상 타 게임에서도 전직 이후라던가 일정 레벨 동안에는 스킬트리 무료 초기화를 해 주는 곳이 많습니다.

아스도 시련레벨 깰 때마다 기회를 준다거나, 천상계 입성시 1회 초기화를 제공한다던가 하는 식이면 좋지 않을까 싶네요.

저는 사람들이 이 문제에 더 민감해 할 줄 알았는데,

생각외로 심각하게는 다뤄지지 않는 것 같네요...

같잖은 마법의옷감이나 마법의머리핀도 짜증나는데 스킬트리 초기화만큼은 제대로 해야 하지 않나 싶습니다.
이 게시물을..