버그때문에? 벨런스 때문에? 서버에 사람이 없어서? 지멋대로 잠수함패치해서? 간지러운곳 냅두고 엉뚱한데 긁어줘서? 나한테 불리해져서? 내 고가템 똥값되서? 대체 뭐가 문제죠??

저는 현재 아스 거의 접다시피 한 유저입니다. 한때는 아스홈피 랭킹에 제 케릭이 나오기도 했었죠.. 이제 햇수로 10년차 됐고
애착이요? 뭐 둘째정돈 되겠지만 셋째가라면 서럽겠네요..
버그요?? 아이템 증발해서 복구기다린지 이제 3달째네요.. 거의 포기상탭니다.
벨런스?? 벨런스문제 중심에 있는 아수라 유저입니다..
유저수감소?? 그게 싫어서 루나에서 바스포로 왔네요..
잠수함패치?? 개짓거리 아니면 걍 그려려니 합니다..
엉뚱한것만?? 엉뚱해도 좀 어떤가요.. 과거보다 훨씬 눈팅 많이 하고 반영하는것 같네요..
나한테 불리해져서?? 천상+명성으로 랭킹할때 전섭 1위였습니다. 현재는 서버에서만도 몇백등이에요..
고가템 똥값되서?? 제가 30만원 투자한 반지... 지금 3만원도 안하네요.. 5업글하면서 들인 수백만원... 지금은 다 합쳐도 하나값 안나옵니다..

아스하면서 돈도 많이 투자했고 그보다 더 많이 벌어들이기도 했어요. 그만큼 애착을 가지고 꾸준히 해왔습니다.. 최근에 뜸해졌지만 결코 지금의 문제 탓이 아니고 먹고살기 위해서죠...

지금 여러 가지 문제가 있는건 사실이죠.. 숱한 버그들과 벨런스문제, 그리고 유저수 감소... 게임 운영이나 화신강림 실패로 인한 후폭퐁이라 생각됩니다..
그냥 좋게좋게 생각해보세요.. 아이템증발이나 기타 사냥조차 힘든 버그로 고생하시는 분들이야 할말 없지만 저 같이 개인적인 피해 없이 그냥 다 같이 겪는 일에만 노출된 분들은 대체 뭐가 문제신지...?

아이스크림녹듯 녹는 아수라가 뎀딜도 못하는게 문제라구요?? 아수라 뎀딜만들어주면 타직업은 그려려니 할까요??
누가 적은 댓글이 떠오르네요..

"이럴바에 걍 직업을 격수, 바드, 직자로 통합하는게 낫겟다."

지나치게 한 부분만 부각시킨걸 수도 있겠구요...

어떤 문제가 가장 심각한건지는 모두 개인의 의견일뿐입니다.. 우린 그냥 수천명 중 한명일 뿐이라구요..
그 수천명이 각자 자기가 맞다고 이게 젤 시급하다고 이거부터 고쳐라?? 누가 또 그러더군요.. 아스에서 뭐가 우선순위인지 가장 잘 아는 사람은 개발진이라고...
전직업 다 만랩 찍으신분도 모릅니다.. 올챙이시절을 잊기 때문이죠.. 만랩유저가 천상1차나 사던, 뤼던, 얼던 가나요?? 알턱이 없죠...

대체 이렇게 불만이 많으신 분들이 최종적으로 원하는 아스의 종점은 어딘가요??
수천명의 종점이 다 같을까요?? a의 말을 100%들어주면 b는 짜증이 납니다.. c는 게임을 접어버리겠죠.. d는 그려려니 할거구요.. 좋다, 그럼 이번에는 b말을 100% 실현해보자.. a는 또다시 불만이 생깁니다.. 참다못한 d는 그냥 게임 접겠죠..

이걸 원하는건가요??

부디 지금 있는 고랩분들... 그리고 올드유저분들... 게임에 애착을 갖고 긍정적으로 생각해봅시다... 애착을 가지니 개선점을 찾는건 좋다 이겁니다.. 그러나 노골적인 불만은 구구절절 옳은말 투성이라도 좋아보일리 없습니다..
저도 이제 게임을 띄엄띄엄하니 모르는 부분이 생기기 시작합니다.. 아스 10년차 유저인 제가 봐도 어떤 분의 글은 이해가 가지 않습니다..

있을까... 의심이 되긴하지만 뉴비님이 신나게 아스를 시작하고 좀더 탐구해볼까... 하고 아스인이라는데 가입하고 글을 보는데 죄다 이거 고쳐라 짜증난다 ㅅㅂㅅㅂ글만 보면... 아 이 게임 x같나보네 걍 관둬야지... 생각이 먼저 들것같네요...

결코 유저 등지고 아스편 드는거 아닙니다.. 다만 이제는 무조건적으로 보이기까지 한 여러 유저분들의 노골적인 불만표출... 그만해야지 싶습니다...
이 게시물을..