베타 시절부터 아스가르드 한 유저입니다 . 시작은 헥스터서버에서 했습니다

결국은 이카섭으로 옮겼죠 왜냐! 사람이 없어서...... 그 흔한 파써 하나 구하려면 하루 종일 접속해도 구하기가 힘든 서버....

아무튼 ... 이카섭으로 넘어온지 어언 1년이 넘어가는데요

이카섭이 유저수 2위를 달성하고 있지만 과연 플레이하는 유저수가 2위일까요?

다들 아시다시피 일명 뻥튀기 케릭이라구하죠 포인트 모으기위한 잠수 케릭

당장 이카섭 유저목록만 봐도 포인일 포인이 이런식으로 마을 돌아다니다 눈에 보이는 케릭만 50여개가 넘습니다

또한 직자 한번 키워보려고 아이디 만들었는데 이건뭐 .... 헥섭이랑 다를것 없이 초보유저들이 눈을 씻고 봐도 없습니다.

죄다 선악옷에 변신셋만 끼고 있는 사람들밖에 보이질 않네요

각설하고 아스가르드는 새로운 유저들이 왜이렇게 없을까요? 아스가르드가 오래된 게임이라서?

그런건 아닌거 같습니다 한가지 예로 바람의나라는 고전중의 고전 게임이지만 신규 유저가 아스가르드 보단 몇 배는 많습니다

직접 해본 결과이고 저 또한 가끔 가끔 로그인 하는데도 초보유저들이 있습니다. 바람의 나라도 아스가르드 못지 않게 캐시템을 씁니다

하지만 실제 돌아다니고 사냥하고 새로운유저 유입수를 본다면 아스는 순수 올드유저만이 이용하는 프리서버의 느낌이죠

이러한 현상을 보면 아스가르드 시스템 자체에 문제가 있다고 봅니다

바람의 나라 어둠의 전설 메이플 카발 아스가르드 등등등 모두 고전게임(?)이지만 지나가던 개도 한번씩 해본 게임이죠

주위에 지인들도 아스가르드 라고 하면 예전 한참 인기잇을때의 아스가르드를 기억하며 무척 재미있었다고 합니다

하지만 여기서 끝입니다 그 이후 아스가르드는 패치가 없습니다

무슨 일이던지 간에 아래서 부터 시작해야 하는 법인데 아스가르드는 그저 새로운 캐시템과 새로운 고렙 사냥터만을 만들었습니다

그것도 전부 캐시템=수동 고상 숙련자꾸러미 알포 와 연관되어 사냥할 수 있는 아주 특수한(?) 사냥터만을 제작할뿐이죠

다들 토게에서 많이 보신 글이지만 91이후 토날과 천상사냥을 위한 로열티큐어는 말도 안되는 금액을 요구합니다

또한 지상사냥터는 예전의 아스가르드에 비하면 프리서버에서 마구잡이로 레벨업을 하게끔 만들어놨습니다

레벨업은 너무나도 무난하게 쉽게 되는데 91이후부터 토날 오러무기 천상사냥에서부터 갑자기 난이도가 올라가죠

저렙때 레벨업 할때마다 귀찮게 계속 느낌표와 물음표가 뜨면서 설명해주던 NPC는 코빼기도 보이지 않습니다

결국 알아서 해나가야 하는데 게시판에 검색하면 다나온다< 이건 아스를 오래 해본 사람이야 검색해도 아는것이지

초보분들이 알겠습니까? 또한 델크 이전의 지상사냥터는 몇년이 지나도록 그대로고 밸런스가 바뀌지 않습니다

밑에 것은 아무것도 바뀌지 않는데 점점 위로 올라갈수록 캐시비용과 사냥터 난이도만 올라가고 무자비한 덱스 올리기만

부추기는데 과연 초보유저들이 아스가르드를 할 수 있을까요?

결론은 이겁니다 더이상의 고렙던전 천상던전의 패치는 중단해야 한다고 봅니다

우선 신규유저들을 끌어 모을 언론광고와 더불어 91이후의 세세한 패치가 필요하다고 봅니다

아스를 쭉 해오면서 토날이 생기고 천상이 생긴 시점에서 무엇인가 패치가 되다만 허술만 느낌이 많이 듭니다

그저 캐시템만 만들기에 급급한 모습이였습니다  아래로 부터의 패치를 통해 신규유저 안치를 통해 아스가르드가 망해가지 않기를

바랄뿐입니다

P.S 인간적으로 로열티 고상 꾸러미 같은 필수가 되어버린 캐시템은 가격 하향이나 기간연장 등의 이점을 줬으면 좋겠네요

또한 유저들의 시선이 좀 바꼇으면 좋겠어요 물론 넥슨이 버그 패치와 해킹 부분에서 너무나 무관심한 부분이 있죠

또한 케릭터 밸런스 부분에서도 유저분들의 불평이 많습니다 저도 기사를 키우면서 불평이 많지만 그래도 넥슨은 하나씩

유저들의 이야기를 들어주고 있지 않습니까 ㅎㅎ... 가령 포인트로 기간제 링을 만들어주고 인벤창을 길게 늘려서 불편을 덜어주고

쉐도우와 같은 저렙스킬 드랍율 높여서 저렙스킬 쉽게 쉽게 배우게도 해주고 좋은일(?) 많이 했잖아요 넥슨에서도 가끔식 토게 글을 

보면 얼마나 짜증나겠습니까 패치하면 이건 그렇고 저건 그렇고 오직 불평만 있는거 같네요 

유저분들의 넓은 아량으로 잘한점을 잘햇다 칭찬도 좀 해주시면 넥슨도 신이나서 패치를 유저들의 말에 더 귀를 귀울이지않을까요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ이상 주저리 주저리 쓴 글이였습니다 ㅋㅋㅋ.....

이 게시물을..