게임하다 수댕꺼내고 옷갈아입고 스킬쓰고 이럴 때마다 버벅대는데,

오래간만에 게임을 하다니까 적응이 안되네요.

다른 게임들은 그런 게 없는데 아스는 유독 심한 듯한데, 다들 그렇게 안 느끼시나요?

최근의 게임들이 네트워크의 상황에 의해서 버벅임이 발생하는 경우가 간혹 있기는 하지만,

아스에서는 컴퓨터의 사양과는 상관없이 네트워크의 상황과는 관계없이 프로그래밍상의 헛점들 때문에

중간중간 버벅임이 발생하는 것이 아닌가 싶네요.

무엇보다도 덩치가 너무나도 커진 현재의 프로그램 크기와 프로그램의 비효율적인 작성이 그 문제의 주범이라 생각합니다.

// 또 한번 대규모의 리뉴얼이나 해줬으면 한다는...
// 안쓰는 이미지는 좀 지우고 이미지 포멧도 변환하고, 그것보다 압축률도 높여서 용량 좀 줄여줬으면...!!!

암튼, 한 예로 수댕이 꺼내면 서버에 연락해서 정보 받아오고 그 정보에 맞춰서 게임 내에서 구현해내느라고 오래 걸리는 것 같은데...

처음 접속할 때 관련 정보 클라이언트쪽으로 전해주고 로그아웃할 때까지는 그냥 클라이언트 컴퓨터가 연산처리할 수 있도록

해두면 얼마든지 반응속도를 줄일 수 있을텐데...

그런 방식을 썼을 때 문제가 사용자측에 정보가 저장되므로 그 정보의 인위적인 변경을 통한 불법적인 플레이가 될터인데...

그런 경우는 다른 게임들처럼 따로 쉴드 프로그램을 실행시켜서 막을 수도 있을 것이라 생각되는 데 말이죠.

파일로 로그를 만들어지는 것이 문제가 생길 소지가 있다면 그 데이터는 메모리에만 상주시켰다가 날려버려도 되고,

이래저래 해결방법은 많은데 마냥 냅두는 개발진이 밉습니다...ㅠㅅㅠ

아무리 컴퓨터의 성능이 뛰어나진다 하더라도 프로그램은 제자리니 아스가르드는 시간이 갈수록

쾌적한 게임을 즐길 수 있는 환경을 조성되기 힘들겠군요...ㅡ.ㅡa

이렇게 불만을 토로하다가도 또 자연스럽게 적응하고 살겠죠?
이 게시물을..