이 글이 토론의 요지와는 다를 수도 있지만, 기자단이 아닌 저로써는 토게에 저의 아이디어를 올려야 할 것 같아 양해구합니다.

서버통합에 앞서서, 아스팀에서 한참동안이나 아스가르드란 게임 속에 사소한 오류 및 버그의 수정과 작은 요구사항을 들어주심이

어떨까 합니다.

1. 게헨나, 루미나 코어 메시지 오류

얼마전 데미서버에서 게헨나의 코어가 열러서 코어에서 보스도 잡고 재미나게 놀았습니다.

하지만 코어의 문이 닫히고 안타까운 마음에 다시 눌러보니, '순결한' 게헨나의 문이 봉인중이다!?

이는 루미나에서도 그런지는 모르겠지만 오류라면 루미나 코어의 문도 '흑암의'~라는 수식어가 붙을텐데요. 

현재 수식어가 어긋난 상태라서, 이것이 수정되었으면 합니다!

2. 쥴 인벤토리

쥴 인벤토리는 일반 인벤토리와 구조는 같지만 아이템이 옮겨지지가 않는데요. 옮긴다 하더라고 2개 이상 옮겨진 아이템을 분리하여

다시 뭉치는 다소 복잡한 방법으로만 쥴 인벤토리를 정리하고 있습니다. 쥴 인벤토리내에서도 일반 인벤토리처럼

자유롭게 쥴들을 옮겼으면 좋겠네요!

3. 그룹찾기

이는 과거에도 많이 언급되었는데요. 그룹창에서 유저들의 레벨, 직업, 캐릭터명, 현재 위치가 나타나있는데요.

가끔 맵의 이름이 길어서, 이름이 잘리고 혹은 옆에 인터페이스 아이콘에 가려서 보이지 않고 불편한데요. 하루 빨리 고쳐주세요!

그리고 그룹창이 실시간으로 잘 리셋되는 것 같지가 않더라구요? 오페일 7존에 있다가, 내려가도 계속 오페일 7존에 있고

재접속을 해야지만, 루어스마을이라고 바뀌고 저만 그런건지 모르겠지만 확인해주세요!

4. 쪽지함

아무래도 쪽지는 길드 쪽지로 많이 채워지는데요. 많은 길드 쪽지를 확인하고 지울 수도 있지만 아직도 하나 하나 단순하게

지울 수 밖에 없는 상태입니다. 다중 선택은 할 수 있지만 삭제는 한 개씩이라는 것이죠. 다중 선택과 동시에 삭제도 되게해주세요!

5. 그룹창 개선

요구사항입니다. 아스가르드에서 그룹창은 작지 않은 크기의 원 모양의 그룹창이 있는데요.

모양과 크기가 이젠 단순화 되었으면 좋겠습니다. 제가 원하는 그룹창은 '메이플스토리'나 '붉은 보석' 처럼 화면의 왼쪽이나 오른쪽에

유저 이름을 층층이 쌓는 것으로 바뀌었으면 합니다!

6. 홀리 서몬

요즘 바드를 해보면서, 솔플을 하고있는데요. 솔플을 위해 홀리 서몬까지 마스터를 했습니다. 헌데 홀리 서몬에 약간 불편한 점이

있더라구요. 홀리 서몬 grade 1에서는 1마리를 소환가능하고 쿨타임은 4회/10분입니다. 몬스터 소환시간은 5분이구요.

여기 까진 문제가 되지 않습니다. 홀리 서몬의 grade 3(마스터)까지 올릴 경우 3마리를 소환가능하고 역시 쿨타임은 4회/10분입니다.

3마리 소환이 가능하지만 제한은 4마리.. 3마리를 5분동안 가지고 남은 5분은 1마리만 가지고하던가, 각각 5분씩 두마리를 데리고

인데요. 후자의 경우가 되면 grade를 3까지 올린 보람이 줄죠. 차라리 홀리 서몬의 쿨타임을 grade 별로

2회/10분, 4회/10분, 3회/10분씩하면 좋지않을까요!?

7. 스킬 스펠 아이콘

사실 얼마전 일부 스킬과 스펠의 아이콘이 대량 바뀌고 새로 추가되었는데요. 하지만 역시 중복되고, 이상한 아이콘들이 많습니다.

제가 플레이하는 직업군들에서만 아이콘들을 분석해보겠습니다.

바드 : 마력의 노래 - 고위 마법사의 노래, 격정의 노래(선 유저의 경우 악 스펠의 아이콘을 지니고 있습니다),

치어링 렌더 - 치어링 퍼포먼스, 인텐시브 서몬 - 서몬 커맨드, 버닝스킬디크리즈

레임왈츠, 레퀴엠(레퀴엠에 경우 선 유저의 경우 악 스펠의 아이콘을 지니고 있습니다. 모순되죠)

*소울디레이저(제가 선유저라 악유저에게도 선 스펠 아이콘이 나오는지 모르겠습니다만, 만약 그렇다면 역시 모순되죠)

성직자 : 홀리비저 - 세이지 오러, 디바인 오러(중복되는 아이콘임과 더불어 힐계열 분홍색에 통일되지 않음),

리젠 헬스 - 리제너레이트, 레머디 계열

마법사 : 체인 볼트 - 체인 라이트닝(선 라이트닝 스톰과 중복되고, 악 유저임에도 선 아이콘을 가짐, 모순되죠), 레임

나머지 괄호를 치지않은 스킬들의 경우 중복되는 스킬 아이콘입니다. 사실 뭐 이런거 가지고 트집이냐 할 수 있지만

타게임을 보십시오. 중복되는 스킬 아이콘이 보이지 않습니다. 이는 운영진의 성의 문제가 아닐까요?

충분히 스킬 아이콘은 만들 수 있을텐데도 그냥 붙여쓰고있는거죠. 빠른 시일 내에 중복되는 아이콘의 수정을 저번처럼 바꿔주시고,

신선하고 새로운 스킬 아이콘으로도 변경해주셨으면 합니다.

7. BP와 EP

화신패치이후 천상계 스킬을 쓰기위해 필요했던 BP의 개념도 사라지면서 이젠 BP라는 시스템 자체가 필요가 없게되었습니다.

하지만 아직도 캐릭터 정보창을 열면 캐릭터의 레벨에 맞는 BP수치가 적혀있는데다가, 레벨업을 하면 BP가 상승하기까지합니다.

또, 화면 상단에 캐릭터의 체력/마력/근력바 옆에 아직도 BP바가 남아있는 것으로 보아 아스팀이 인식하지 못했는지,

지우지않고 있습니다. BP만 지워져도 체력/마력/근력바가 길어지면서 보기편할텐데 말이죠.

또 EP 역시 사용되지 않는 걸로 아는데, 사용 용도를 다시금 살리던지 바꾸던지 하셔야할 것 같더군요.

이상 짧지만 그동안 게임플레이를 하면서 생각했던 것을 글로 쓴것입니다. 다시한번 토론이 될지 애매한 내용으로

토게에 글 올린 것에 죄송합니다 (--)(__)

이 게시물을..

asfg