저도 과거엔 리콜버프 반대하는 사람이었지만..
 조금만 생각해보면 리콜버프은 오히려 아스가르드팀입장에서도 좋고, 아스가 유지되는데 긍정적인 역할을 합니다.

첫째, 리콜버프주는 캐릭(직자,바드)역시 그 유저의 아이디이다.
  많은 리콜버프 결사반대 주장하는 분들이 가장 크게 착오하시는 점이 바로 이점입니다!
  리콜버프는 무슨 공짜로 주거나, 일종의 불법프로그램을 이용한 버그로 능력치를 올리는게 절대 아니란것!
  그저 그 유저의 세컨또는 서드 아이디가 버프를 준다는 것이죠.
  또한, 세컨 서드 아이디는 무슨 공짜로 아스팀에서 준것도 아니고.. 직접 고생해서 키워서  캐수댕까지 사놓은 캐릭이란거죠.
  그걸 활용하는게 유져입장에서 도움이 될뿐더러, 리콜버프용으로 직자 바드를 키운다고 하더라도 아스팀은 유져가 그 캐릭을 키우는
  과정에서 돈을 벌겠죠. 또한, 직자 바드 직업군도 숫자가 늘어나구요. 리콜용으로 직자 바드 쓰다가. 격수지루하거나
  어느정도 흥미가 떨어지면, 리콜버프용으로 키워둔 직자 바드 렙업시켜서 또 육성하게 되구요. 아스를 위해서나 아스팀을
  위해서나 좋은거 아닌가요? 제가 개발자라도 이런식으로라도 아스 활성화시키고 싶겠네요.

둘째, 리콜버프 사용자들 때문에 룹플을 못한다?
  이렇게 주장하는 분들도 있을진 모르겠는데, 이건 앞뒤를 거꾸로 생각한 잘못된 발상이죠.
  아스팀에서 룹플시 이득을 솔플때보다 더 높게 준다면, 솔플하는 사람도 매우 적어지겠죠?
  이건 아스팀에서 잘못한것이지, 리콜버프사용자를 탓할 건 아니죠.

셋째, 리콜버프 사용하는 사람이 항상 이득보는 것도 아니다.
  솔플하는 사람이 이득보는 경우도 있긴하지만, 일부는 룹플보다 손해를 보면서까지 하는 경우도 적잖히 있습니다.
 룹을 구할정도로 시간이 많지 않거나, 저처럼 안정적인 사냥을 위해서 템이나 경험치 포기하고 리콜버프로 사냥하는 분도 있구요.
 저도  4인룹으로 룸나 막존가서 템 좋은것 먹고싶지만, 룹구하기도 힘들고 파티도 오래못가 깨지는 경우가 많아서
 그냥 템도 똑같은 거 나오는 회계의방에서 오징어나 패고있습니다.
 4인팟이어도 막존은 폭젠때 위험도가 있어서 직자분이 잘 못하는 분이면 죽게될때도 있는 것도 그 이유가 되구요.
 (힐안들어올때를 대비해 항상 기적이랑 로열티큐어 준비해놈)

이상 3가지만 썻어요. 알겠죠? 리콜버프 조금만 더 생각해보면 전혀 나쁘지않다는거~ 알아두세요~ 뿌잉뿌잉
이 게시물을..
ㅎㅎ