주제 : 과연 초보들은 아스에 잘 적응할수 있을까?

이십대 중반의 개백수 쥬엔 서버의 둠가드 입니다.

지금 레벨은 87전사 이구요 지금까지 아스하면서 느꼈던 점들을 나열해 보겠습니다.  (2012.09.10~14일)

1. 퀘스트

현존하는 대다수의  mmorpg 에는 세가지 유형의 퀘스트가 있습니다
  유저가 게임을 진행하는데 꼭 해야하는 메인퀘스트와 경험치나 보상을 위한 서브퀘스트  
  그리고 전장이나 하루에 한번하는 특별한?(일일퀘스트라고 하겠습니다.)

대략 보면 아스에는 메인퀘스트가 몇가지 라고 생각하시나요?
  또 생각하신 그 메인퀘스트는 자기자신의 힘으로 할수있나요?

대략 아스팀의 의도를 보자면 일단 나는 천상계의 신들이 만든 싸움도구(?)인데
  신이 약해져서 어쩌구 하는 설정으로 게임을 시작하게 됩니다.
  그리고 직업결정을 하고 자립과 인도의 원을 거쳐 핑키오를 만나게 됩니다
  이게 1차 메인퀘스트인데..... 핑키오가 미션북과 스승 마을이동법 현상수배를 설명해주곤 그저 
  현상수배를 해올때마다 보상을 준다고만 할뿐
  아스에는 91전까지 할수 있는 퀘스트가 미션북(20) 로페디안(20) 현상수배(115회정도) 각마을 다합쳐서(대략80개? 잘모르겠네요)
  약200~300개 정도의 퀘스트라고 볼수있는데요

200개이상의 퀘스트 중에서 메인퀘스트는 이렇습니다

케릭터생성->핑키오(이네켄에게 말걸고오기)->....토...토나르? -> 99호..호칭 얻기? 세라핌&아스타로트 인가;;
  저~언혀 연결이 되지않고 연관성도 없습니다.
  마치 신입사원 입사해서 부장하고 사장해라 라는 식의 퀘스트
  심지어 저 토나르와 준비재료는 자기레벨때 하기가 더럽게 힘듭니다 돈도 많이들고요 
  웃긴건 한번 교환 후 전속입니다 바로 !!! 돈주고 살수있습니다.!!!! 쇼미더머니 예!!!

저는 케릭터 생성 후에 퀘스트를 거의다 해보았습니다 화신패치가 되면서 보상이 으잉?????
  20여가지의 퀘스트후 받을수 있는 골든슈 .... 로페디안 퀘스트로 받는 오우거가이터 흠....

어째 화신패치로 세상이 바뀌었는데 망할 엔피시들 보상은 그대로입니다 허허
  허들템을 준다지만 심지어 이 허들템이 더 좋아보이던게 많..... 그럼 퀘한 사람들은 바보인가...?

선행퀘가 없는 연계퀘스트라.....흠.......
  연계퀘스트 하면 토나르 만들기 스키복 만들기 정도가 있습니다.오러웨폰만들기도 그렇구요
  근데 이것들은 퀘를 하다가 중간에 포기해도 돈만있으면 다 착용이됩니다
  그냥 돈질해라 이겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  선행퀘가 있지만 그냥 무효합니다. 

귀찮아하시는분들을 위한 요약찬스!
  ㄱ. 퀘스트 많지만 보상 안좋고 내용도 없는 퀘스트(돈되는것:데스티니,스키복,토나르.써클링,플레임재료,에델타워용병,현상수배)
  ㄴ. 돈만있으면 메인퀘스트 ㅂㅂ
  ㄷ. 세상은 변했지만 엔피시는 한결같다 보상 시키는일 등등...메인과 서브퀘스트의 동일함?

..............마치며
         어느덧 글을쓰다보니 시간이...지웠다 쓰고 추가하고 생각해서 이런 결과물이.... 
     원래는 스샷도 넣고 더 재미있게 잘쓰려고 노력했으나.....제가 재주가 부족하여 이런 참혹한 글이...흠....
    원래 취지는 제가 좋아하고 추억이많은 아스가르드를 다른사람(처음하시는분들)도 같이 즐길수 있을까 하는 아쉬움때문에
    글을 적게 되었습니다. 물론 1편인 퀘스트편의 해결방법과 대안들이 있지만 쓰면 글이 너무 길어져서....ㅠㅠ 이렇게 끝맺음을
    하게 되었습니다....읽어주신분들 모두 감사하구요 의견받습니다(반박 지적 동의 모두요)
이 게시물을..