음..개인적인의견입니다만...

현재의 아스는 아스운영진이 짜놓은 스킬트리가 정해져있고 그에따른 스킬포인트의 획득레벨 또 스킬을배울때 글로드까지 내야합니다..
게다가 스킬포인트가 모자라는 직업군들은 원하는스킬을 마음대로찍을수도없고 이것저것 포기를해서 스킬트리를 짜죠..
그리고 소위 정석이라는개념이있는거같아서,,ㅠ 게다가 부족한스포상 배울스킬은 찍고 버릴스킬은 안찍고하다보니까 모든유저들이 비슷비슷하게 스킬을 올려나가니까 개인의 특색이안살아나고 안쓰는스킬은 영영 봉인되는거같습니다 ㅜ 배우질않으니까 이펙트보는일도 없죠..ㄷㄷ

아 말이 정리가 안되네요 ㅠㅠ

아무튼! 이미 시간은많이지났지만 스킬트리가 이런방식이면 어땟을까요?

우선 현재 아스팀의 스킬라인 Ex) 기사의 경우 스피어 7G - 애쉬 스피어 7G - 라이트닝 스피어 7G - 썬더 스피어 7G - 매그너 스피어 1M
이 라인은 유지를 하되 스킬&스펠북 시스템을 살려서 !
예를들면 스피어를 배울 레벨이 도달하여 '스피어'스킬북을 사용하면 스킬트리칸에 스피어가 Grade1로 활성화되고 스킬포인트 소모,글로드 소모없이 레벨상승에따라 7Grade까지 스킬업을 한 후 다시 애쉬 스피어를 배울 레벨이 도달하면 스피어 7Grade를 달성했다는 조건하에 '애쉬 스피어'스킬북을 사용하여 스피어가사라지고 애쉬스피어가 1Grade로 활성화되는식으로 이렇게가면어떨까요?

이런식이라면 적어도 스킬포인트없어서 스킬못배우는경우는 생기지않을거같고 스킬포인트라는 개념이없으니 원하는 스킬&스펠들을
자유롭게 올릴수있는 화신이전의 아스컨셉을 살릴수있다고생각합니다.

제가 생각하지못한부분이있을수도있는데 여러분들은 이의견에어떻게생각하시나요 ㅎㅎ;?
이 게시물을..