요새 새로 시작하는 제자분들을 많이받아요....

항상 질문이 많죠.. "어? 이퀘스트 안깨면 손해네요? 렙제는 지나버렸는데..."

"스탯이 밀려버렸어요 먼저콘을 찍어야 한다면서요? 차이 많이나나요? 헐..다시키워야해요?"

"퀘스트를 깨면서 하다보니 너무 어려워요 퀘스트를 깨다보니 업속도도 느리고 마을스크롤값에 몹은 너무 강해요"

"두기? 이건뭐죠? 꼭 배워야하나요? 너무 어려워요 왜내가 즐기려고 온게임에 이런 골머리를 썩혀야해요"

"토나르? 너무 힘들어요 이걸안하면 절대 게임 못해먹는다니 울며 겨자먹기로 해야하는데..

공략이 아무리 잘나와도 힘들어요 길도 모르겠어요 돈도없고 플렘무기를 만들긴 너무 약해요 이걸 꼭 해야하나요?"

"천상계? 여기가려면 캐쉬가 필수에요? 그것도 만원씩이나? 못하겠어요 두기도 쓸줄몰라요 게다가 너무강해요 어떻게 렙업하죠?

쥴비율? 이건뭔가요? 아무도 알려주지 않아요"

한도 끝도없어요.. 진짜 진짜로..

아스가르드.. 되돌리기엔 너무멀리왔나요?

받은제자가 4분인데 2분은 91찍자마자 토나르에 좌절해서 접고 한분은 그전에 아스를 했던 유저이시고

나머지한분은 지금 81이신데 걱정이 태산이시네요...

게임이.. 즐기려고 하는 게임이.. 게임자체에서 좀 아는 유저들만 쉽게하도록.. 벽이 보이지않는 벽이 쳐지고있어요..

새로 오신분들 솔직히 나라도 못하겠던데요 무슨헬프 다운받고 뭐고뭐고.. 이딴게 필요한거 자체가 이미 벽이 쳐진거 아닌가요?

이건좀 아닌거 같아요.. 컨셉은 좋지만.. 방금 시작해서 51까지 하루면찍는데... 미션북은 아차하는순간에 놓치는건 당연하구

어이쿠 업이너무빠르니까 아차하는순간 콘밀리고 그럼 또다시 1부터키우고 에라이 더럽다 때려치우고

로페디안은 깨기 너무더럽고 어렵고 돈이깨지고 처음에 적응하기 힘든 속성시스템에 쉽게가려니 가져오라는건 왜또이리많고

데미지는 왜또떨어지는지.. 퀘스트는 또 뭐이리 많아서 내속을썩이고

속성적응해서 간신히91찍어놓으니 토나르해야한다 난토나르가뭔지모른다 그러면 공략을봐라

토나르를 안하면 니캐릭은 쓸모없다. 아 토나르 그게뭔지 골치아플 뿐이고

이걸 3000만원넘게줘서 사야하느냐 플렘무기도 사야하고 루시돌리고 게이트사고 길도모르는 첨보는곳을 어영구영가야하고

늦으면 미안하고 눈치보이고 또 가다가 죽기라도 할때는 괜시리 사과해야할거같고 뭔지도모르는곳에 갑자기91찍었다고 가라고 하다니

파티를 구하려니 캄도적아니잖아요 95찍고오세요 스가없어요? 그건좀곤란한데 님뎀지 왜그래요 직자님 왜힛이없어요

바드님 스제좀요 왜사플이없어요 에라이 상년아 그스펠이 내91까지번돈의 3배가넘는다 드러워서 접어버리고

또 천상을 가야한다는데 두기 사용법을 모르고살았는데 또 배우려니 골치아프고 팁많아도 일일이 설정하는자체가 기분언짢고

로얄이 필요하다는데 더럽게 비싸고 살돈은없고 간신히 사놓으면 좌절할만한 렙업속도에 적자적자적자적자적자적자

쥴인지뭔지 그건 뭔지도모르겠고 바꿔야한다하고 백퍼를 뽑으라네 뭐라네 간신히 41/41찍으니 변신해야한다 왜안하냐

변신이뭔지 날개달린대두들 슝슝지나가고 어이쿠 저건또뭐저리비싸 99까지번돈 얼마흑자도못내고 스펠값이다 뭐다 다때려박으니

또 나보고 변신하래 아씨내 더러워서 해먹겠나ㅇㄴㅁㄹㅇㄴㅁㄹㅇㄴㅁㄹㅇㄴㅁ....

이건.. 새로운 유저를 모을수가 없는게임이에요

친구한테 미안해서라도 같이하자고 못하겠어요 이많은걸 일일이 설명하며 가르칩니까?

아스는 좀더 단순해질 필요가 있어요...

여러분의 생각은 어떠신가요..?
이 게시물을..