도가와 다른 직업을 비교하는 글이 계속 눈에 띄네요.

주 쟁점은..

도가의 기존 메리트인 렙당 방어 삭제, 견장 인챈 삭제 정도입니다.

도가가 기존에 있던 메리트를 상실한 대신 콘티네오로 인해 힛이 미친듯이 늘어났죠.

전 콘티네오에 파워히트 쓰면 자체버프로만 88힛입니다. 여기에 덴세어에 서포까지 받으면 110까지 늘어나는 것 같던데..

힛이 필요 없다 뭐다 하지만 다타일이 가장 특화된 (기사는 대미지면에서 도가를 따라올 수 없으니..) 직업으로써 이 미친듯한 힛은

엄청난 메리트입니다.

사실 전사 해카가 세다 뭐다 하지만 다타일로 안정적인 사냥이 가능한건 도가뿐입니다. 도가가 왜 직업중 가장 많은지 이유를 이 힛에서 찾아볼 수 있죠.

그리고 방어... 

저는 갑옷이 2/4챈밖에 안되고, 반지도 윈써2개, 딤라이트포스링1개, 클레이서클 1개라 반지방어 메리트도 상당히 적게 받습니다.

근데 버프받으면 방어 거의 -80정도는 넘기는것같던데요.

또하나 간과하는게... 너를위한 노래.. 도가 방어버프효과가 -20인가.. 맞나요...

도가의 방어력은 이미 충분하다고 생각합니다.

제입장에서만 생각해서 그럴지도 모르겠습니다만.. 방어 -82에서 견장인챈으로 7정도 더 붙으나 마나..

갑옷인챈으로 더 올릴수도있구요.

전사나 기사의 방어가 높은 것은 인정합니다. 하지만 도가의 높은 힛과 스제의 방어메리트는 무시할 수 없습니다.

전사나 기사의 힘에의한 댐증메리트로 무게가 많이 허용된다는것도 부럽긴 하지만,

도가의 콘에의한 댐증메리트로는 100콘 독무시 효과가 있죠.

이게 가장 사기중의 Top인데...

기사들이 왜 힘을 포기하면서까지 반지에 콘챈을 하고 100콘을 맞추고 풀링을 할까요...

이미 부여받은 메리트가 많기 때문에..

도가가 별로 부족하다는 생각은 안합니다.

헬숀에서 단타일이 조금 밀리긴 하지만. 세펠에선 화력도 충분히 내고 몸빵도 어느정도되고

제생각은 이런데,

그렇지 않은 분들께는 약간은 죄송한 글이 될 수도 있겟네요...

p.s. 도가/법사 주캐릭으로 돌리고 있고 천상 1차부터 4차까지  다 해보고 쓰는 글입니다.

이 게시물을..
Juen

마법사 녹차향커피
무도가 제이비
惡 기사    녹차향라떼