네, 아스가르드도 고유의 스킬/스펠북 시스템을 과감히 개선하여 스킬트리 시스템을 도입했습니다.
아주 저렙때는 저도 스킬트리 시스템을 바랐으나, 스킬포인트에 돈도 과하게 드는것도 같아서 현재 그다지 만족은 못하나.
아스팀의 의도대로 신규유저가 올 수 있다면야 매우 좋겠죠. ㅎㅎ

본론으로 넘어가서, 아스가르드의 스킬트리 시스템이 도입되면서 화신강림 게시판에 '히프'님께서 쓰신 생각을 저도 똑같이 했었는데요.
흔히 '액티브' 스킬만이 아스 게임상에 존재하는데요. 스킬트리와는 약간 다른 방향으로 '패시브' 스킬 쪽도 생기면 어떨까하네요.
현재 아스 게임상 패시브 스킬이여봐야 수호동물패시브, 펫패시브 정도뿐이니 말이죠.

제가 생각한 패시브 스킬의 방향은 이렇습니다.

패시브 스킬은 최소 통합레벨 93, 즉 선악레벨 1이상부터 습득이 가능합니다.
선/악의 성향에 맞도록 패시브의 습득이 가능해지고, 패시브 스킬 습득은 샷건에이스, 홀리포스빔처럼 일정 퀘스트로 가능하죠.

예를  들어 성직자의 패시브 스킬의 습득과정과, 상상스킬을 예로 들어보겠습니다.

선 성직자의 패시브 스킬 습득과정

1. 통합레벨 93 (지상레벨 91, 선악레벨 1, 보너스 레벨 1)이 된 성직자가 토나르의 증명 퀘스트를 완료하고 '선' 성향을 선택

2. 성향을 선택한 '선' 성직자에게 메시지가 자동으로 뜸.
'패시브 스킬을 습득할 수 있는 레벨에 도달하셨습니다. 밀레스의 계신 당신의 어머니 '이아'님을 찾아가세요.'

3. 밀레스 마을 7시 방향에는 선 성직자의 신 '이아'가 있음
(직업별 선/악신의 모습은 화신강림 이후 마을에 나타난 세오/뮤레칸과 비슷, 신들 별로 모습의 다양성이 있음)

4. '이아'는 선 직자에게 퀘스트를 줌

Quest : 스칸달론 딥 던전에가서, 스카이미글 언데드 15마리를 잡아오세요.

5. 퀘스트를 마치고 이아에게 돌아가면 선 성직자의 1차 패시브 스킬 '자비'를 얻습니다.

패시브 스킬 '자비' : 일정 선악레벨마다 영구적으로 Wis와 힐 회복량이 증가합니다.

선악레벨 11 : Wis 1, 힐 회복량 1% 증가
선악레벨 31 : Wis 3, 힐 회복량 3% 증가
선악레벨 51 : Wis 5, 힐 회복량 4% 증가
선악레벨 71 : Wis 7, 힐 회복량 6% 증가
선악레벨 91 : Wis 9, 힐 회복량 7% 증가
선악레벨 99 : Wis 12, 힐 회복량 10% 증가 (누적증가량이 아님)

악 성직자의 패시브 스킬 습득과정

1. 통합레벨 93이 된 성직자가 토나르의 증명 퀘스트를 완료하고 '악' 성향을 선택

2. 성향을 선택한 '악' 성직자에게 메시지가 자동으로 뜸.
'패시브 스킬을 습득할 수 있는 레벨에 도달하셨습니다. 밀레스의 계신 당신의 지배자 '자스'님을 찾아가세요.'

3. 밀레스 마을 2시 방향에는 악 성직자의 신 '자스'가 있음

4. '자스'는 악 직자에게 퀘스트를 줌

Quest : 파르세스 딥 던전에가서, 안틸라캐논 언데드 15마리를 잡아오세요.

패시브 스킬 '타락' : 일정 신앙레벨마다 영구적으로 Wis와 그룹원들의 저주 효과감소율이 증가합니다.

신앙레벨 11 : Wis 2, 저주 효과감소율 10% 증가
신앙레벨 31 : Wis 4, 저주 효과감소율 20% 증가
신앙레벨 51 : Wis 6, 저주 효과감소율 30% 증가
신앙레벨 71 : Wis 8, 저주 효과감소율 35% 증가
신앙레벨 91 : Wis 10, 저주 효과감소율 40% 증가
신앙레벨 99 : Wis 12, 저주 효과감소율 45% 증가

예, 초당 10%씩 피를 깍는 중독이 시전받았을 경우 신앙레벨 99인 악직자를 기준으로 초당 4.5%를 깍는  저주로 박힙니다.

* 패시브 스킬은 직업별로 3개 종류가 있습니다.
* 아스 홈페이지에 올라와있지 않은 아수라, 프로핏의 신은 ...

저런 식으로 패시브 스킬이 습득되고 선/악 성향에 따라 다른 능력이 부여됩니다. 패시브 스킬은 업그레이드 방식이 아닌
레벨마다 자동으로 효과가 상승되는 시스템이고, 마찬가지로 스킬포인트에 영향은 받지 않으며,
패시브 스킬은 스페셜스킬창에 속하게 됩니다. 스킬트리에 스페셜 탭에도 패시브스킬이 등록됩니다.

이런 패시브 스킬 시스템이 생겼으면 좋겠네요..ㅎㅎㅎ

이 게시물을..

asfg