지금 본섭과, 테섭 바드에 대해 중점으로 얘기해볼까 합니다.

26일자 패치된 내용을 보고 바드로 한번 다시 테스트를 해보았습니다.

일단 좀 의아 했던것이 쿨타임이 1.5초에서 0.4초로 바뀌었는데 체감상 시전했을 때 즉시와 비슷한 느낌을 받더군요.
애매하게 0.4초로 하느니 즉시로 바꾸는게 더 낮지 않을까 생각합니다. 바드 스킬뿐만아니라 법사의 저주기술 그외 등등 다 0.4초더군요.
밸런스에 맞게 각각 따로 조정 해야된다고는 생각되지만 현재로선 답답함이 없어졌으니 그걸로 만족해야겠네요.

콤보도 안먹고 스킬을 레임왈츠(지금의 슬로우포크댄스), 사운드플래쉬, 노이즈 히스테릭을 한몹에게 연속적으로 써봤더니 본섭 콤보먹은것과 비슷하면서도 약간 더 빠르게 걸리더군요. 이점에서는 정말 좋았습니다. 적어도 발컨소리는 안들을 수있으니까요.
근데 문제점이 있었던게, 오토타겟과 클릭시 마다 빨간테두리 네모난 모양처럼..그게 상당히 거슬리더군요. 본섭에는 마우스 클릭포인트가 손가락으로 되있어서 클릭시마다 불편한게 없었는데 지금 테섭은 몹에게 xx기술을 시전하려고 클릭하는데 상당히 불편하네요 저뿐만아니라 다른 분들도 마찬가지일거라 생각되네요. 마우스 왼쪽으로 클릭하면 상당히 불편하고, 오른쪽으로 몹 타겟잡고 시전하면 크게 불편한건 없지만 적응이 잘 안되네요. 오토타겟은 두기가 없어도 될만큼 좋은 기능인데 그 빨간테두리 네모는 없앴으면 좋겠어요

그리고 갠적으로 바뀌어야 된다고 생각되는게, 각 스킬마다 15~20초?에 5번 사용으로 제한을 뒀는데 이건 밸런스를 위해 그렇다치고.
한번 걸린몹에게 또 시전이 되서 그게 횟수로 인정이 된다는 점을 수정해야 될 것같네요.

여기까지는 패치후 스킬 써보면서 좋았던점 아쉬웠던점에 대해 써봤구요..

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

이제 스킬트리에 대한 의견과 아쉬운부분에 대해서 몇마디 해볼까 합니다.
바드 스킬트리에는 고취,  견제, 권능으로 나뉘는데 솔직히 스킬트리보고 너무 실망했어요. 무성의한 느낌이 팍팍 나더군요.
이름만 다 바꿔놓고 기존에 있는 기술들이 다 있는 것도 아니고 애매하게 해놔서 바드는 기술로 먹고사는 직업인데 몇개 배우지도 못하게 해놨고 효율성도 많이 떨어졌더군요. 그래도 아스팀의 생각대로 만든거니 인정은 해야겠습니다만,,

아쉬운점이 있다면
지금 본섭 바드 리젠 기술은 아니마 시리즈,  바드xx리젠, 하이퍼xx리젠, 엑셀리젠가 있는데 스킬트리를 보면 저렙때는 hp리젠밖에 없다는 점이 많이 아쉽습니다. 그나마 엑셀 전단계인 충전의노래 7단계를 써보고 3~4초간격으로 피가800정도 증가하는걸 보고..위안을 삼았지만 역시나 아쉽더군요. 룹플 지향적이라면 hp만 있어서는 안된다고 보네요

그리고, 지금의 세서(보호의노래, 전투의노래)에 대해서도 몇마디 하자면, 7단계로 나뉘어있는데 통합렙제가 좀 오바입니다.
5단계가려면 228/227인데 아무리 추후에 렙제한을 푼다고는 하지만 지금의 세가 aa35 sar25의 반도 못내는 효율성인데 룹플시 도움되는 버프를 이런식으로 하향시키면 패치 의도와는 많이 벗어나는게 아닌가요? 통합렙제를 좀더 하향시켜야 될 필요성이 있다고 보네요.
7단계가 228/227이라면 이해를 하곘습니다만.. 지금의 왠만한 고렙바드는 4단계까지 못배우는 실정입니다.

그리고 격정의노래(신기술)는 딜레이에 비해 지속시간이 매우 짧다는점이 아쉬운데용..물론 공격력을 단번에 대폭 상승시킨다는점에 있어 필살버프 기술이라고 생각되지만 11초지속이 조금은 아쉽네요
이 뿐만아니라 소디, 소에 역시 11초지속 인데,, 격정의노래는 그렇다치고 이거는 룹원에게 매우 도움이 되는 버프인데 지속시간이 11초인거는 상식적으로 이해가 안될뿐더러 어울리지 않다고 봅니다. 마치 귀찮아서 그냥 11초로 통합한 느낌이 들어요..

히스테릭 노이즈에 대해서도 조금 아쉬운부분이 있는데, 지속시간이 너무 짧다는 점이에요. 본섭의 지속시간 15초와 동일하다는걸 써보고 알았습니다. 15초에 5번 사용 제한이 걸렸으므로 지속시간을 늘려야 바드플레이어 입장에서도 조금 편해지지않을까 생각하네요
이 패치의 목적중 하나가 유저 편의에 맞게 조정을 하는것이니까요..

그리고 노이즈애로우를 포함한 xxx애로우 시리즈(바드 공격기술) 이거는 효율성도 별로 없고 이걸 배워야만 히스테릭을 배울 수 있는데,, 몹에게 써보면 데미지도 형편없고 배워야할 필요성을 못느끼는 기술입니다. 다시 개편을 하거나, 데미지 향상을 해야된다고 보네요.
안그래도 스킬포인트 부족으로 서몬계열은 하나도 못찍는데 공격기술 마저 형편없으면 바드는 혼자 사냥조차 못합니다. 바드 캐릭의 특성상 보조이긴 하나 바드 고렙들도 지금의 직자가 언데드몹을 힐로 사냥하는 것처럼 어느정도 혼자 사냥을 할 수 있게끔은 해줘야 하는건 아닌가 싶습니다. 허구언날 게시판에 룹만 구한다고 마을에서 수다만 떠는 현상이 없어져야겠지요.

아 페이탈에 대해서도 몇마디 하자면, 옛날부터 버그가 수정이 안되고 있는 것 같더군요. 원래 전염이 되어야 되는데 안되고있고, 수 많은 몹에게 일일이 페이탈을 다 걸어야되는 바드플레이어 입장에서는 매우 힘이 듭니다. 고쳐준다고 해놓고..210렙제 기술로 바꼇으니 그만큼 효율성이 있어야 된다고 봅니다. 추가적으로 도적의 독기술이나, 히스테릭노이즈 보다 피깍이는 %의 양이 더 증가되었으면 하네요

여기 까진 견제에 대해서 개인적인 의견이었구요..

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

권능에 대해서도 몇마디 하자면 가디언 기술은 그렇다 치고,  서몬은 스킬포인트를 너무 많이 잡아먹는다는게 문제입니다.
고취, 견제에 있는 기술들만 다 배워도 스킬포인트가 모자란데 서몬을 못배우게되면 바드플레이어 들에겐 재미요소가 하나 없어진거나 다름없겠죠. 기존에는 서몬을 통해 그나마 솔플로 멜로디영역도 구해보고, 사냥도 해보고 했었는데..이젠 서몬을 포기해버리면 할 수있는건 룹플 밖에 없어요. 룹 못구하면 겜종료하고 그런식이죠
그리구, 서몬의 지능은 역시 어떻게 안되는걸까요. 지금이나 패치후나 말도 제대로 안듣고 F5를 게속 연타 해줘야 하고, 조종하기도 힘들고 바보같고 이건 머 솔플을 해도 짜증만 날정도네요. 어쩔수 없는 부분이라면 아에 서몬을 한마리 소환으로 제한하고, 서몬의 능력을 올려줘야 된다고 봅니다. 룹플시에 소환의 개념으로, 같이 몹을 치면 더 좋겠는데 말이죠..서몬은 더 바라지도 않습니다. 제발 바보같은 지능만 어떻게 개선을..

그리고 리더에게가기 이 기술이 지금 상당히 바드플레이어 유저들에겐 룹플시 엄청난 도움이 되고있는데요..이거는 딜레이와 횟수제한을 좀 없애야 될 필요성이 있지 않나싶네요 룹플시 바드가 늦게따라오면 격수입장에서도 답답하고 바드도 짜증나거든요. 이건 말이 필요없어요..딜레이가 있어서는 안된다고 봅니다.

그리고 버닝스킬디크리즈,, 이 기술은 본섭에서도 거의 장식용으로 배우는 스킬임에도 상당히 고가를 자랑하는 기술이죠. 이왕 패치하는 김에 효율성좀 올려야 되지 않나싶습니다. 지금 본섭에선 SP10%감소 인데 수호동물과 10%감소와 중복되게 패치했는지는 몰겠다만.
MP, SP 10%으로 바꾸거나 20%으로 향상시키는 쪽으로 하면 룹플시에 많은 도움이 될 것 같다고 보네요

마지막으로 치어링에 대해서도 몇마디 해볼까 합니다. 치어링렌더, 치어링퍼포먼스, 스테이지오브패션으로 나뉘는데 이걸 굳이 단계별로 해놔서 스킬포인트 소모낭비를 하게끔 하면 안된다 봅니다. 물론 렙에 따른 혜택 개념이 도입되서 어쩔 수 없는 부분이겠지만 스킬포인트 때문에..어떻게 개선을 해야 하는게 아닌가 싶네요. 또, 효율성을 좀더 올려야 되지않나 싶습니다. 비격수와 룹플을 잘안하는 여러 이유가 있을테지만, 가장 중요한건 룹플시 헤택이 그만큼 크지 않기 때문에 룹플을 당연시 여기지 않는것입니다. 치어링렌더10%, 치포15%, 스오20%에서 각각 5~10%정도 더 향상을 시켜 룹플 지향적이 되게하고, 같은맵이나, 몇타일 떨어졌을시 사라지는 개념으로 바꾼다면.
지금의 리콜세서혼힛 이런식으로 이용되지는 않겠지요. 물론 멜로디나, 세서 같은 것도 마찬가지로 이렇게 바꾸어야 된다고 생각하네요.
그게 리콜의 가장 근본적인 해결책이 아닌가 생각되구요..

아 덤으로 한가지 아쉬운게 있다면, 비격수의 특권이었던 이동셀프기술 딜레이가 1800초던데 이건 좀 오바가 아닌가 싶습니다. 5, 10분정도로 다시 개편을 시키거나, 아에 딜레이를 없애야 된다고 봅니다.. 렙제한도 상당히 증가해서 초중렙유저들에게 많은 불편함을 주지않을까 생각되고요. 기존과 비슷하게 통합렙 50~70정도 사이에 배울 수 있게 해주어야 된다고 보네요..

부족한 부분이 많을 수도있곘지만 제가 테섭 1시간동안 해보면서 느꼈던 점들입니다. 이대로 되지는 않는다 하더라도 많은 개선이 이루어져야 한다고 생각되기 떄문에 이렇게 시간내서 글을 씁니다. 적극적으로 의견 반영이 되었으면 좋겠네요.
타직업 분들이 봤을 때는 너무 바드 중점으로 얘기해서 읽기 꺼림직 할 수 도있겠으나, 제가 바드 플레이어 유저고, 캐릭이 몇개 없기 때문에 그점은 양해 바라겠습니다. 급하게 쓰다보니 정리가 잘안된점도 양해 부탁드립니다.

이 게시물을..
응?ㅋㅋㅋ