안녕하세요.. 아스 경력도 이제 9년차인데 토론게시판에 글을 적기는 처음인것 같네요..
먼저 본인 소개를 하자면 루나서버 에서 쭉~ 하다가 최근 바스포로 넘어온 사람입니다..
루나에서는 현재의 와이프와 함께 3변케릭 5개 - 아스타로트 2개, 벨페고르2, 마르티네2 - 를 만들고 열악한 환경탓에 다 버리고 바스포로 넘어왔습니다.
뭘 해도 자급자족이니... 그냥 인터넷없이 하는 지뢰찾기 게임도 아니고... 좀더 원활한 커뮤니를 위해 넘어왓습죠...

본론은, 케릭 이동건입니다..

아스를 거의 2년간 접고 한달여 전부터 다시 시작한 터라 누군가가 먼저 외쳤을지 모르겠으나, 괜찮은 의견인것 같아 재차? 원하는 바입니다.

서버통합은 현 시점에서 거의 불가능하다고 봅니다..
아이템시세차, 글로드시세차, 아이디겹침, 서버당불균형한 유저수 등이 이유겠죠...

여기서 가장 중요한건 아이디 겹침이 아닌가 합니다..
그렇다고 케릭마다 머리위에 [루나]하늘바다태양/[바스포]기다리는나 이런식이라면 복잡스럽고 새로 생성된 케릭과 다른형식이라 혼란이 예상되네요...

그래서 캐시로 온니 몸만 이동가능하게 해줬으면 하네요.. 전속된 템(수동/펫/소울포션/팬던트/치장템 등등)들은 케릭간 이동이 불가능하므로 시세에 영향은 없을듯하구요...

저 역시 루나에 때묻은 정상급 케릭 몇개를 버리고 아무런인맥도, 자본도 없는 바스포로 넘어온 사람입니다..
혹시라도 지금 당장 천상99/99스킬/스펠이 격수의경우 뎀힛100% 스킬이 나온다 한들 다시 루나케릭을 키울 마음은 없네요...

케릭이 서버를 넘어올때는 아이디를 새로 만들게 되는거죠...
이동을 원하는 서버에 케릭을 생성하고 이동을 원하는 케릭이 캐시템을 사서 어디서버 어느 아이디로 옮기길 희망한다... 라고 명시하면 후견인관계를 맺을 때와 마찬가지로 이동을 원하는 서버의 새로운 케릭에 동의하겠냐는 문구를 통해 피/마/스 템상황, 레벨 일체가 옮겨가는 거죠...

그에 따른 부작용으로는 바스포에서 술탑쩔로 쉽게 98을 만들고, 타써버에서 허허벌판인 천상사냥을 통해 99/99를찍고.... 하는 정도??
별다른 영향력이 없을듯 하네요... 이 어마어마한 케시탬이 몇천원일리 만무하다는 가정하에요...

여기에 이런글 올려봐야 무슨 소용이겠냐만은... 
저 외에도 고향서버에 몇 년 간 열심히 키운 케릭 다 버리고 사람많은 서버로 이사온 분들이 꽤 많은것 같아 이렇게 희망해봅니다...
이 게시물을..