이번 패치 반대 하시는 분들의 의견들보면..저는 조금 이해가 안되는 부분이 있습니다.. 아스 참고로 오베부터 쭉해왔습니다. 물론 중간에
쉬고 딴거 하합한거하면 2년내지는 3년은 딴거했겠군요. 2004~5년부터 꾸준히했으니. 아무튼.. 아래 글쓴이분의 의견이 아니라 저희 친목

이나 기타 지인들 특히 시작하신지 길어야 3년 짧으면 1,2년되신분들 의견이 이렇습니다. 120나오면 100억씩될꺼같은데 그걸 언제올리냐

과연 이걸 올릴 수있냐.

여기서 전 99가 몇명씩 나오던 시절..몇년전인진 모르겠습니다. 제가 도가를 키우던시절 막 선악을 했던걸로 기억

합니다. 선악나오기 전후로 99들이 등장하기 시작했죠. 그 시절 99작업 크링글에서 했습니다. 심한분은 박스에서 했구요. 마리당 박스

32000주는걸로 기억합니다. 크링글 35000인가로 기억하구요. 그렇다면 그시절 지금처럼 2-3천 만댐 이런사람이있엇냐면은 데미지 평균

어떤직업이든 700뜨면 세다 였습니다. 힘더파 였던분..데미지 800인가 나왔는데 거의 서버에서 제일 셌죠.. 데미지 평균 500에 마리당 320

00먹으면서 지금과 똑같은 경험치 먹으면서 해왔습니다. 그런데 그시절 유저들? 불평하나도없었습니다. 지금 걸던 해탐가면 마리당 35만

먹습니다. 데미지? 수라는말할거 없고.. 힘도가가 더파때리면 얼던에서 익스 뺨치는 데미지가 나오더군요? 1500? 99이전에 나오는데미지

인줄 몰랐습니다. (특정직업을 꼬집은게 아닙니다.예전에 비해 많이 케릭터들이 상향됬다는점을 말하고 싶어서그렇습니다.)

뭐 거기에 술탑쩔? 90레벨대로가면 1:1로하면 80만 여럿이서 가도 50만을 먹는다는 소리를 듣고 전..식겁했네요. 이렇게 많이 상향됬습니

다. 그런데 경험치 변화량? 그대로입니다. 과연 지존이 정말 예전의 그 지존 맞나요? 지상계 99는 그저 천상계를 가기위한 한 관문쯤으로

전락 해버린거죠. 솔직히 100억? 저도 유료화이후 도가 99찍을떄 블킥쓰면서 크링글에서 지존찍엇습니다. 그시절 화산? 동던? 꿈도 못꿨

을시절이죠.. 하루에 2시간에 1퍼씩올리고.. 제가 9 9찍어갈떄쯤 해탐이 막 나온걸로 ㄱ ㅣ억합니다..99찍고나서였나..아무튼..

그렇다고 레벨업이 쉬우면 유저가 늘어난다? 이건 절대 아니라고봅니다. 유저가 안늘어나는건 레벨업의 문제와 별개입니다. 레벨업이 어

렵다고 게임에 문제가 있는건 아니라이거죠. 오히려 저 어렵던 시절에도 나름대로 아스는 한위치를 차지했었죠..

올드 유저들 (저뿐만이 아니라 저시절을 겪은분들)이 보기에 지금 경험치 먹는것과 사냥속도를 생각한다면.. 100억쯤은 우습게 보인다고

보여집니다... 정말 120패치가 100억이 된다면, 그 패치 1달도 안되서 120이 수드륵하니 나올 것이고 패치는 아무런 의미 따위없어진다고

봅니다. 못해도 50억은 되야 한다고보네요. 120레벨대 이상이 또다시 최고레벨로 측정되지 않는이상..진정한 지상계 지존인데 1주일~2주

일만에 99를찍어낸다는 것 자체가 더 우스운 일이 아닐까요?

p. s 이건 이 글과 무관하지만...한가지더 유저분들에게 묻고싶습니다. 타썹이나 타 유저분들도 버그리포팅을 보낸걸로압니다. 3차코어에

대해서..악이 열린거 좋습니다. 근데 무려 만포인트 약 5주죠. 저 버그리포팅 2번이나 보냈습니다. 하지도못하고 계속 악에 진다고

이게 모하는짓이냐고. 고친다고 보내더니 결국 만포인트 달성 악만 3차코어열리고 그렇다고 열렸다고 해서 뭐 제대로 된것도 아니지만

말이죠. 도망가버리기도하고..쨋든 거의 테스트를 한거나 다름이 없는데 테스트를할꺼면 선도 똑같이 2000포인트씩 줘서 같이 열리게

해주던가말이죠. 정말 유저 늘리고 싶으면 이런 부분부터 고쳐야죠. 레벨업 어려운건 문제가 아니라 봅니다.
이 게시물을..

에리스의 잊혀져가는 어느 한 전사.