제 주변의 아스 유저들이 떠나던 이유를 몇가지 정리 해보겠습니다.

1. 레벨이 순조롭게 오르다가 중간에 안올라서 적응이 안된다.(헬렙은 신경안쓰던데 광렙부터 힘들어하더군요)

2. 단순한 노가다 게임인것같다. 백귀나 다른이벤트를 몰랐을때 자주 하더라고요 알려주니까 하는말이

"니가 말 안해줬으면 모를뻔했다."

즉, 아스 자체에서 퀘스트가 어떠어떠한게 있고 어떠한 이벤트가 있는지 초보유저들은 접할길이 없고 '반드시 팬사이트를 거쳐야

알수있는 시스템으로 되어있다.'라는 얘깁니다. 그래서 팬사이트 가보라고 했었는데 귀찮아 하는사람이 대다수였구요.

결국 질려서 떠나가던 사람 태반...

3. 천상계 사냥을 하려면 캐쉬를 사야한다? 네...이것도 큰 비중을 차지했네요...

힘들게 레벨 올려서 91 됐더니 캐쉬질 12000원질을 해야한다는 소릴 하고있으니 말하고있는 저도 좀 어이가 없어질때가 있습니다.

진짜 아스는 캐쉬가르드인건가 하는 생각도 들고...

4. 사람들이 너무 없다. 그룹사냥이 힘들다.

5. 사람들이 말상대를 안해준다.

네...제 생각엔 이것도 큰 문제 인거같군요.

초보유저분들이 게임에서 인맥을 좀 쌓던가 친해질려고 접근하지만 돌아오는건 대다수로 냉정한 반응

길드를 들으면 되지않느냐 하시는분들...길드 사람들 아무나 안받아주던데요...레벨제한에 여러가지로 제한이 있는 길드가있으니

사실상 추천아니면 신규유저는 아무것도 못한다는거지요.

그리고 초보유저라고 너무 냉담하게 대하는것도 아니라고 봅니다.

솔직히 말해서 초보유저의 입장이라고 생각했을때 팬사이트를 들어가서 본인이 원하는 자료를 찾는다는건 힘듭니다.

우리야 늘 봐왔던 홈페이지이고 익숙해서 찾기가 쉽지만 초보유저들은 그렇지 않을 것인데 무조건 적인 NO는 좋지 않다고 생각합니다.

아무튼 중요한건 어찌하든 아스에선 사람을 잡아둘수가 없는 시스템으로 되어있다는겁니다.

순차적으로 정리해보죠

1. 초반에 레벨이 너무 빨리 오르고 그로인해 아스에 퀘스트체계를 알수없어서 적응을 못하고 떠나는유저.

2. 적응을 어느정도 하니까 광렙이니 폐렙이니 해서 힘들어져서 접음.

3. 그룹 사냥을 할라했더니 모두 99더라 성직자는 보기도 힘들더라...결국 솔플하다가 지루해서 접는사람 발생.

4. 솔플 지겹게 해서 91올려놨더니 캐쉬를 지르지 않으면 사냥이 안된다는 것을 알고 실망하고 접는사람 발생.

5. 91이상 되어도 늘 반복적인 사냥으로 인해서 지루해서 접는사람 발생...(제 친구중에 유일하게 레벨 98까지 올린애가 있는데<ㅡㅡ초보

인데 일주일만에...올리더군요ㄷㄷ;; 접을때 하는 말이 "맨날 똑같은 것만하니까 지루하다" 라고 하더군요)

그친구는 아스가르드란 게임자체는 재미있지만 (특히나 극찬하던 시스템은 아크로네스 서바이벌, 백귀야행, 배틀매치 이 3가지를 꼽더라
고요 ㅎ) 아무리 재미있어도 온라인 게임에는 사람이 많아야한다. 아스가르드는 인터넷을 연결해야 할수있는 싱글게임같다

그리고 캐쉬시스템도 애초에 말이 안된다 라고 하더군요...그 친구 제가 도와줘서 토나르만 겨우 하고 캐쉬질은 일체하지 않았습니다.

초반에 자금이 많든 레벨업이 쉽든 그런건 아무문제가 아닌것같아요

대다수의 사람들이 접던 이유는 그게 아니었으니까.

전 어차피 접었으니까 대놓고 말하겠는데요.
예전에 캐시 수동이를 없애자는 의견이 있었는데 잡초 밟히듯 밟혀버렸었죠.
그 이유인 즉, 나는 캐쉬를 샀는데 그런 패치가 되면 너무 억울하다. 환불을 해주면 생각해보겠다. 라는 의견이 있었죠.
솔직히 말해서 아스를 바꾸고 싶다면 유저 스스로가 조금씩 양보해야하는거 아닌가요?
아스는 바꾸고 싶고 유저는 모으고 싶지만...
단, 내가 피해받으면 안된다...라
그건 진짜 이기적인 것이라고 생각됩니다.

사람이 많아져서 시세가 올라가길 바라는 갑부님들
길드원을 늘려서 길드가 강해지기 위해 바라는 유저님들
아스가 망하지 않으려면 유저가 어느정도 이상있어야 한다 라고 생각하는 분들 등등

솔직히 이유가 어쨌든 유저가 많아지길 대부분 바라시잖아요?

제 생각엔 제일 우선적으로 바뀌어야하는것은 사냥할때 필수가 되어버린 캐쉬아이템 이란 제도를 개선 해야된다고 봅니다.
영양제나 그런걸 바꾸자는 얘기가 아닙니다. 넥슨도 먹고 살아야 하기 때문에 어느정도의 도박성 아이템은 존재해야 하죠.

단지,  캐쉬수호동물이라던가 사냥을 하는데에 있어서 필수로 캐쉬를 사야하는 건 사라져야한다고 봅니다.
무료게임인데 제일 기본적인 사냥을 하는데 기본이 되어야하는게 캐쉬질이라니 지금 아스를 접고 다른게임 해야한다고 생각해보십쇼
"어느정도 레벨이 되면 12000원을 써서 캐쉬를 사야돼" 라는말 들으면 게임하고 싶겠습니까.

넥슨이 만약에 캐쉬수동을 없앤다는 얘기를 해도 환불이라던가 그런 얘기는 하지 말아야 한다고 생각합니다.
(넥슨이 그런짓을 할지도 의문이긴 하지만;)
극단적이라고 생각하실수도 있지만 때로는 그러지 않으면 아무것도 바꿀수없다는게 제 생각입니다.

댓글,태클 많이 달아주세요.

일일히 답변을 드리고 해답을 드릴순 없겠지만
적어도 아스 유저분들의 의견을 듣고싶네요.
이 게시물을..