올해 수능이 끝난 후 아스가르드는 아무런 이벤트를 안한 것 같네요? 왜 그랬을까...

최근 패치들은 주로 잔버그들을 고치는 방향으로 힘쓰는거 같습니다. 하지만 겨울방학시즌엔 분명히 복귀유저+신규유저가 유입될 텐데요.

이 유저를 잡기 위해선 신경써 주어야할 것들을 생각해보았습니다.

그리고 이번에도 제가 쓰는 내용은 이전 글에도 있었던 내용입니다. 다시 쓰는 이유는 꼭 고쳐져야하는 것들을 인식하고 있어야할 것 같아서입니다.

1. 서버 통합
사실 서버 통합이란 것이 하고싶다고 할 수 있는것이 아니기에 일단은 의식은 하고 있어야할 것을 적어보았습니다.

사실상 2번째로 유저가 많다는 이카루스서버를 가보았지만 루어스광장에만 그나마 사람이 있고 다른 곳에선 거의 찾아보기 힘들정도네요.

게다가 이카루스서버에선 메가폰을 팔지 않더군요? 대부분 직접 사서 쓰는 것 같네요. 아니면 쓰는 것을 포기하거나... 하지만 사람이 많다면 메가폰의 수요도 더 늘 것이고 메가폰을 사서 파는 장사꾼들도 늘어나서 자연스럽게 이익이 더 늘어날거라 봅니다.

그리고 이왕이면 서버를 1개로 운영했으면 좋겠네요. 신규+복귀유저가 사람 수가 적은데 계속 하고 싶을까요? 많아야 할 맛이 나겠죠.

2.캐시샵개편
사실 처음에 마법의옷감이 나왔을 때 대부분 호기심+소유욕으로 많이들 사셧을겁니다. 지금도 간혹 사는 분들이 있는 것 같네요.

하지만 대부분 손해라는 것을 알고 더 이상 하려고 하지 않습니다. 옷감에서 나오는 옷만 해도 꾀 많은 것 같던데 이번 겨울방학때는 모두 캐시샵에서 팔았으면 좋겠습니다.

1일 7일 30일 90일 무제한으로 판다면 분명 사는 사람이 생기겠죠. 다양한 옷을 원하는 사람들도 많이 살거라 생각합니다.

그리고 신규+복귀유저가 캐시샵을 봤을때 캐시옷이 하나도 없다는 것을 보면 분명히 실망하겠죠.

3.스킬/스펠
하위단계의 스킬/스펠을 상위단계의 스킬/스펠로 업그레이드 했을시 하위단계의 스킬/스펠을 사용하지 못하게 했다는 점이 참 의문스럽네요.

예를 들어 도적의 스탭은 업그레이드하면 더블 스탭→베넘 스탭→파탈 스탭으로 업그레이드가 된 후 하위 스킬은 더 이상 사용을 할 수 없도록 했네요.

굳이 이렇게 해야 했는지.. 경우에 따라서 스킬소모량이 적은 하위스킬을 사용할 때도 있을텐데 말이죠.

물론 꼭 이유가 있어서가 아니라 하위단계 스킬/스펠을 없앨 필욘 없었다고 봅니다.

4.아이템, npc이미지 + 동일한 배경음악
분명 다른 아이템임에도 불구하고 이미지는 같은 아이템들이 매우 많습니다.

어떻게 보면 성의 없게 만들었다고 보여질 수 있습니다.

npc도 마찬가지입니다.

그리고 석화던전과 뤼케시온 던전 배경음악이 동일한 것을 다들 아실겁니다. 이것또한 성의없어 보이네요.

5.U-OTP시스템 도입
허구한 날 개인정보가 털리는 이 마당에 요즘 추세는 해킹을 안 당하는 것..

이번 겨울방학시즌에 웹로그인 방식으로 전환하고 U-OTP시스템까지 도입하거나 추후에라도 도입해야합니다.

(제가 잘 몰라서 그러는데 U-OTP는 어플 다운 받을 수 있는 스마트폰에서만 할 수 있나요?..전 폴더폰인데..)

6.인첸트시스템
현재 아스가르드의 인첸트 시스템은 1인첸트부터 파괴or실패할 수 있는 시스템입니다.

실패야 할 수 있지만 파괴되는것은 참 아이러니하네요. 적어도 3인첸까지는 파괴되지 않도록 보장해줘야 한다고 생각합니다.

인프텍을 많이 사용하도록하는 상술이라는것이 뻔히 보이네요.

-
사실 온라인게임들의 기본적인 것들이 아스가르드에선 이뤄지지 않는 것들이 많습니다. 이번에 캐시아이템 마법의 옷감, 마법의 머리핀이 마지막 단물빼기가 아니였으면 좋겠네요. 아니겠지만요.

이 게시물을..