뭐 나름 룹플을 활성화 한다고 쥴경치 하락 몹 경험치를 상승 시켰지만, 유저들의인식은 아직도

아 뭐 어차피 먹는 경험치 똫같으니 그냥 하던데로 혼자해야지. 라는 마인드가 솔플에 익숙하신분들에겐 더러 들죠. 저조차도

굳이 룹할 필요를 못느끼니깐요.

룹풀이 문제가 되는 직업은 바드때문에 개선을 해야하죠. 바드 제외한 어떤직업도 솔플이 가능하니 말이죠. 그러나 모든 바드가 사냥을

못가서 해매고 있는건 아니죠. 소바이상급은 (요새는 많이 늘어서 그런지 오히려 소바가 룹을 구하기도 합니다만..) 오히려 격수들이 찾고

없어서 못가는 경우가 많죠. 그러나 51~71이하의 바드와의룹플은 꺼려하는게 일반적입니다.

왜그런지 상세히 얘기를 해보자면..보통 격수+바드의 룹을 설명하자면 격수의 경우 꼭 그렇지는 않지만 많은분들이 3차 이상에선 고상을

이용한 사냥 시간 동안 풀 변신 사냥을 자주 하는데요. 1시간당 100개를 캔다고 쳐봅시다. 바드랑 1시간을 하게된다면 어떤직업이냐에 따

라 차이가 나겠지만 2배의 효율을 내기는 어렵죠. 많아야 1.5배정도 둘이서 250~300개 캐면 많이캐죠. 보통 자기 혼자 캐는 쥴만큼도 못

캐는 경우 직업도 많구요. (전사 같은경우 바드와 함께하면 오히려캐는 쥴수가 줍니다. 같이 하게되어도 사냥의 효율이 없으니 말이죠)

자 바드와 함께해도 캐는 쥴수가 비슷하거나 적습니다. 아니면 조금 많거나요. 그런데 들어오는 글로드의 량은 반절로 뚝 떨어집니다.

시간당 (예시입니다) 기력값으로 600적자가 나고 글로드획득으로 300을 벌어 적자가 시간당 300이 났는데 시간당 글로드획득이 150

여기에 잡는 량이 같을 경우 적자는 450이 시간당 나게 되버리고 1.5배정도의 효율을 보는 격수라면 375의 적자를 나게 되네요. (정확한

계산이 아닌 예시를 든 것이니 수치나 기타 계산이 정확하지않을 수 있습니다. )

여기에 법사 + 바드 룹 이야기를 들어보니 정확하지는 않지만 많아야 솔플시 잡던 마리 수의 1.5배를 잡아야 많이 잡는 다고들 하더군요.

그나마 효율성이 제일 높은 룹은 바드+직자 룹이 제일 많더군요. 직자분들이 언데드가 아닌경우 못잡는 경우가 많아 솔플시 어려움이 많

은데 바드와의 룹플로 제일 상향효과를 많이 받으니 말이죠. 

뭐 소바라면 2배건 2.5배건효과를 내는 직업도 많지만 51~71사이의 바드에게는 연줄이나 친한 지인들이 많지 않는한 쥴경험치 상향이라

는 패치가 있엇지만 격수, 법사에겐 소외 받는 직업이 되며 매일 게시판에 글 적는 분들만 늘어가는데 

쥴 경험치 상향이 아닌 바드를 데리고 다닐 수 있는 무언가가 필요하다고 생각하는데 그에 대한 대안으로. 

치포와 같은 천상 경험치 상향 스펠을 하나 줘야 한다고 생각하는데..약 20~30프로의 경험치 획득량 상향을 말이죠. 10~15프로는..

눈에 띄지도 않을 수치라 생각하네요. 30프로 가량을 상향을 시켜줘야 룹플을 했을때 쥴은 덜먹더라도 오히려 솔플 시보단 경험치를 

더 많이 먹게 되어 적자가 더 나더라도 바드를 찾게 되지 않을까요. 

그리고 한가지더 서포와 세가의 옵션을 직업마다 다르게 부과 하는 겁니다. 전사의 경우 서포와 세가가 워쉴 워쉘 파포 보다 더 능력치

상승이 작습니다. 전사의 경우 뎀은 그렇다 치더라도 힛을 서포를 받을경우 45~50 세가를 받을경우 aar 45 sar 35 를 준다면 적어도 바드와

함께 사냥갈 수 있는 직업이 하나 더 늘지 않을까 생각됩니다. 

p.s 서포 힛 50 주면 전사 사기 아니냐 라고 말씀하실텐데. 서포 힛 50 줘도 어벤져 끼고 90 힛 입니다. 같은 서포 받는 도가 도적 수라 보다

더 안박힌다는 점 염두에 두시길.  
이 게시물을..

에리스의 잊혀져가는 어느 한 전사.