리콜버프에 대한 글을 몇개 읽어보았습니다.
글을 읽으면서 정말 화가 나는 부분도 많더군요.
너무나도 이기적인 몇몇분들 때문에..-____-

리콜버프는 당연히 없어져야합니다.
없으면 힘들지 않을까? 직자바드도 내가 키운 캐릭이고 내가 내 캐릭에 버프주는것도 안되나? 라는 식의 생각자체가 틀렸습니다.

리콜버프는 처음부터 존재했으면 안되는것이였다고 생각합니다.

소형차 타고 다니던 사람이 한번 중형차를 타고나면 다시 소형차 타기가 싫듯이
지금 몇몇 사람들이 리콜버프가 없이도 살다가 한번 리콜버프가 편한걸 맛보니까 그걸 뿌리치지 못하고 있는 모습이 보이네요.

저는 지금 아스가르드 하는 사람이 아닙니다. 접었지요.
하지만 2달전까지만해도 이캐릭 저캐릭 키우면서 3차던전정도까지는 다녔었던 사람이였습니다.

바드를 주캐릭으로 키웠던 적이 있었지요.

바드를 하면서 마음에 안들었던점 몇개를 적어보자면.

첫째, 마을에서 보면 직바와 바드가 많이 보였습니다. 물론 대부분이 리콜버프용으로 세워둔 것들이였지요.
          마을에서 수다 떨고있으면 격수님이 리콜하시고, 그 가만히 있던 직자바드들이 버프만 주고 격수분은 다시 리콜.
          이런 상황이 정말 너무 많이보여서 비격입장에서는 참 슬펐습니다.

둘째, 물론 리콜버프를 안하는 사람도 있지요.
          안하는게 아니라 못하는 사람들도 있구요. 리콜버프를 못하는분들(리콜버프를 하고싶지만 직자바드캐릭이없는분들)
          중에서 몇몇분들의 너무나도 이기적인 행동들이 있습니다. 그 예로는..

바드 캐릭을 키우던 중이였습니다. 사냥을 같이 가주던 사람들은 거의 길드원분들이 전부였었구요.
어느날 제가 사냥을 같이 갈 사람이 없어서 사냥 같이 갈 사람을 찾다가 지쳐서 마을에서 다른 비격분과 수다를 떨고 있었습니다.
그런데 어느 격수분이 저한테 다가오시더니
같이 룹사냥 하자는 것도 아니고..
한다는 말이 고작. "마을에서 계속 수다 떨고 계실꺼면 멜영이랑 버프좀 주시면 안될까요?"
-____-

이런 일이 몇번 일어나다 보니까 짜증이 나서 결국 접은겁니다. 정떨어져서.

물론 저도 전사 아이디를 키우면서 본캐인 바드캐릭으로 리콜버프 했었습니다.
신세계더군요. 솔플하는거에 비해서 비교도 안될정도로 너무너무 편해서 놀랐습니다.
리콜버프를 하다보니까 룹사냥에 대한 생각은 전혀 들지 않구요.
지금 리콜버프 하시는분들이 대부분 이와같이 한번 편한걸 느껴서 다들 그러는거 같은데..

게임에서 왜 격수와 비격을 나누었겠습니까?
모든 유저가 격수캐릭을 본캐릭으로 하고 비격은 부캐로 키워서 버프용으로만 쓰라고 만들었겠습니까?
격수+비격으로 룹사냥을 하라고 격수와 비격이 있는거죠.

리콜버프 관련 해결방안으로는
1. 같은화면에 버프를 준 캐릭이 2분동안 없을시 버프가 사라지게 한다던지
2. 위 사항이 힘들다면 리콜에 딜레이를 많이 줘야한다고 봅니다. 리콜버프로 10분사냥하고 30분은 쉴수있도록.. -____-!
3. 그것도 아니라면 리콜을 씀과 동시에 모든버프가 해제되게 만들어야죠.

글을 쓰다보니까 저도 모르게 예전 바드를 키울때 느꼈던 감정들 때문에 화가나서
이런저런 한탄글도 적었네요.

결론을 적자면..
리콜버프는 처음에는 없었던것이였으니 리콜버프에 너무 집착하지 맙시다.
리콜버프는 처음부터 존재하지 말았어야할 시스템입니다.
리콜버프 없어지면 당장 사냥 못가서 죽을것처럼 말하는 사람들한테 하는말입니다.
이 게시물을..