음..요즘 들어 아스에사람이줄고 아스인에서눈팅도자주하고 제가관심있는부류의게시판에 관련글을쓰거나 읽기를자주합니다.

그중에 가장 눈에띄는게 댓글이건글이건. 자기직업이 아스최하위직업이라생각하시는분들 간혹보여요.

다 체험해보지도못하시고 그냥 자기렙 자기템 자기컨 자기경험에 문제가있는건모르고 다그런것마냥 내직업은 이러이러한게구리다.

네 이런말하는분들은 고정적이십니다.

아래 무도가를왜하는가하는 글을 겨냥한것이아니니 오해마시길..

꼭집어지목하지는않아도 댓글과 글을보면 알수있듯

딱봐도 정확한문제점을 인지하고 해결방안을제시하는분들도있는반면 무조건 내직업의데미지는 이정도 내직업의방어ㄴ는 이정도 공속은이정도 스킬스펠은 쓰레기 피통은거지.

이런식으로만말하는분들 정해져있네요.

사실상 도적과 검전의경우는 뭐..아무리징징대도 다맞는말이라 어쩔수가없네요.

하지만 패치전에비해 지금 많은벨런스가수정되어서 저는 오히려 패치전보다 직업간벨런스가 많이맞춰진느낌인데 다들적응을못하시는지불만이많네요.

도가의경우 바이오닉스라는스킬이주어졌는데 우리가원해서주어진스킬이아니다. 이런식으로만말하면곤란합니다. 왜냐하면 어느직업이건 자기가원하는스킬스펠을 부여받는직업은 딱히 따로없으니..

그저 자기직업에 스킬창에 있는직업을 있는그대로 활용하고 사용해야하는부분은 어쩔수없네요..

바이오닉스 원하건 아니건 도가의장점이라생각합니다. 데미지를 줄이고 피를채운다,. 허공에발길질을해도피가차며 대인전에서는 아주아주 유용하게사용됩니다.
스포만있다면 어마어마한체력을 지속적으로채우니  

물론 무도가의 컨셉이강철같은몸이지만 탱크같은근력이라고생각하면 될거같아요.,이미 아스초기컨셉에 벗어난직업이많으니..

도적또한 쉐도우를쓰면 느려지는걸바라지않았고 법사또한 크고강력한한방을원했지만 그한방이이렇게사용하기힘들줄은꿈에도몰랐죠.

기사또한 하복의데미지가 이정도로하향되어 솔플은꿈에도못꿀지는 몰랐죠.

전사도 둔전은살아낫지만 검전은아직도바닥을기어다닐줄 몰랐던거죠.

이렇듯.

자기가원하는스킬스펠만 부여받는다면 엉망진창의 벨런스가되지않을까생각하네요.

법사인데 피가낮아서 게임못해먹겟어요 라고하시는분들. 그럼법사가 데미지도쌔고 피도많으면 사기직업이죠.

도가인데 방어력이낮아서 게임못해먹겠어요라고하시는분들. 그럼도가가피통도많고 방어도많으면 또오벨아니겠습니까.

도적인데 다타일이없어서 게임못해먹겠어 라고하시는분들. 도적은 개인적으로 중독류와 트랩류 가 많이 개발되어야한다고생각하는데 쌘다타일이주어진다면 다른 기사 도가 와 이름만다른 격수가되는게아닐런지요. [다만채찍의개선은꼭필요합니다.]

또 법사가 공속이느려서 게임못해먹겠다하시는분들. 법사의 데미지를보세요 만족스럽습니다.

핏인데 데미지가약하다고하시는분들. 핏의공속을보세요 그공속에 데미지마저쌔지면 사기아니겠습니까.

네이렇듯 한탄만하시는분들은 다른직업의입장에서한번바라봐주세요.

물론 정도는필요합니다.

도가의방어력이 정말약한데 피통이 그약한방어력만큼 많은게아니라면 문제가되죠. 적어도 방어력이낮으면 그만큼을보상해줄피통은필요한겁니다.

마법사의 데미지가쌔다고 캐탐을길고길고 딜을더길게만든다면 이것또한문제조 미스한번이면 누적데미지가 어마어마어마이징하게차이나고...

정도..

정도껏하면됩니다.

그나마 그나마 패치전에비해 지금은 많이좋아졌습니다.

유저수도줄고 많은버그도동반했지만 케릭터별벨런스는 많이바로잡힌듯하네요.

잊혀저가는 법사와 전사가 제자리에섯고 [검전제외]

오벨인 핏과 도가 기사가 하향되었으며

바드와 직자의 룹플을살려주었죠.

이정도면 많이좋아진게아닌가싶네요.

여기서또태클들어올만한 문장이있겠네요 핏 도가 기사  이거오벨이라니말도안되 우리는 원래 제자리였어 라고하시는분들.

아닙니다 기사와 도가 핏은 충분히 오벨이었습니다.

다만 지금하향의정도가 문제가되는거같은데 아직이부분은 많이수정되어야할듯싶네요.

제가말하는건 지금에만족해라. 가아닙니다.

자기직업의 단점만바라보고 자기직업을한탄하시는분들,. 자기직업의 장점도보시고 활용할수있는정도가어느정도인지 적어도 며칠간 체험이라도해보시고 글을적고 한탄해주시길바랍니다.

그리고 문제점을 제시했다면 그에대한 해결책도 같이제시하면 좋을거같네요.

정도가지나치신분들이 자주보여 이렇게글을쓰게되었네요 . 토론게시판에적어야하는글인지아닌지모르겠습니다만. 문제가될시 자삭하겠씁니다.

저또한 잘나서하는소리는아니고 그냥 바라보고있으면 그런분들이계시기에하는말이며 저또한부족함이많으니 그부분또한 착오없으시길바랍니다.

모두오늘도 좋은 하루되시고 즐거운아스가르드합시당.
이 게시물을..

.나는 마법사다.